Аграрии агрокомбината «Новый путь» приступили к уборке зерновых

Опубликовано пт, 16/07/2021 года - 13:29
Автор статьи

На мехдворе агрокомбината в минувшую пятницу с утра было многолюдно. Но выезд техники, как планировалось, не состоялся: впервые за последнее время на поля опустился туман, выпала обильная роса. Старт отложили, тем самым дав возможность водителям и механизаторам еще раз проверить машины, смазать узлы. Кто-то использовал передышку для наведения марафета: тряпкой смахивал пыль, водой из шланга окатывал машину. Выезд – не рядовой: в тот день в сельхозпредприятии официально стартовала уборка зерновых.

Команда выдвигаться прозвучала в 10-30. Четыре комбайна, три пресс-подборщика, пяти грузовых машин и пожарная цистерна змейкой колонной выехали из мехдвора, и уже через пятнадцать минут комбайн Артема  Павловича приступил к обмолоту ячменя.

– Не все культуры еще поспели, – прокомментировал выбор поля руководитель агрокомбината Владимир Пацукевич. К тому же, немаловажна влажность зерна. Сушить его долго, затратно.

Спрашиваем: почему выезжает сразу вся техника, задействованная на уборке?

– А у нас конвейерный метод, – поясняет собеседник. – За комбайнами пойдут пресс-подборщики. Солому свезут, поля перепашут. Апробировали такую схему при уборке редьки. Получилось быстро и продуктивно. Сейчас на том поле уже пробиваются ростки проса. Будет зеленая подкормка или корм в стрейч-пленке.

О – мера для хозяйства вынужденная. Практически все комбайнеры – трактористы. Буквально накануне пересели с одной кабины в другую. А у аграриев, как известно, техника простаивать не должна. Артем Павлович, к примеру, уже успел не только тысяч тонн зеленой массы заготовить, но и намолотить первые тонны семян редьки масличной, обработать посевы от вредителей на «Росе».

– Начала массовой уборочной ждали все, – говорит Владимир Пацукевич. – Добросовестно готовили к ней технику, изыскивали средства на запасные части. Потратили более 20 тысяч рублей. Зато в поле выезжаем даже с запасом расходных материалов. Случись что, в выходные в магазин за ремнем не поедешь.

Сергей ОЛЬГИН

Фото Евгения УСТИНОВА