33 тысячи долларов и 17 тысяч евро: в Гомеле продолжают орудовать мошенники, которые сочиняют легенды про попавших в ДТП родственников

Опубликовано чт, 28/04/2022 года - 13:35
Автор статьи

Возбуждено уже девять уголовных дел по частям 3 и 4 статьи 209 (мошенничество) Уголовного кодекса Беларуси. Все преступления совершают в отношении пожилых людей. В основном это горожане в возрасте от 70 лет, сообщает gp.by

Злоумышленники звонят на стационарный телефон, потом беседа продолжается по мобильному, при этом номер жертве не знаком, рассказал заместитель начальника Гомельского городского отдела Следственного комитета Сергей Маркевич. Пожилому сообщают: ваш внук или ребенок стал виновником ДТП, в котором кто-то пострадал. Могут описать конкретные телесные повреждения, передать трубку якобы самой внучке или дочке, которая тихим плачущим голосом подтверждает информацию. Бывает, мошенники даже угадывают, как ее зовут, либо пострадавшие сами случайно обращаются к звонящему по имени.

Беседу стараются не прерывать, чтобы человек не позвонил настоящему родственнику. В разговор может вступить “адвокат” или “следователь”. Другими словами, разыгрывается настоящая сценка по ролям. Мошенники говорят, что проблем можно избежать, передав 10 тысяч долларов. Если такой суммы нет, соглашаются на меньшую и отправляют курьера прямо к месту жительства жертвы.

– Как правило, у пострадавших проблемы со слухом или зрением. Поэтому некоторые не могут описать внешность человека, которому передали деньги, – отметил Сергей Маркевич. 

73-летняя пенсионерка, пытаясь помочь “внуку, попавшему в ДТП”, лишилась 17 тысяч евро и 7400 долларов. 62-летней гомельчанке “следователь” сказал, что для решения вопроса нужно 10 тысяч долларов. Женщина отдала столько, сколько у нее было, – 1700 долларов и 700 рублей. Общий ущерб от действий мошенников в Гомеле составил 33,5 тысячи долларов, 17 тысяч евро и 28,5 тысячи рублей.

Следователи просят граждан быть предельно внимательными и не верить в такие истории. Если вам поступил подобный звонок, незамедлительно сообщите об этом в правоохранительные органы.

В прокуратуре области подчеркивают, что в нашей стране сотрудники правоохранительных органов действуют строго в рамках законодательства. Взяточничество строго пресекается. Если человек совершил преступление, он ответит по закону.