200 базовых штрафа, 6 лет колонии. За что так строго наказали добрушанку

Опубликовано вт, 08/11/2022 года - 09:29
Автор статьи

В деле об особо крупном хищении путем злоупотребления служебными полномочиями поставлена точка: на минувшей неделе в зале бумажной фабрики «Герой труда» прошло выездное судебное заседание с участием народных заседателей.

Рассмотренное уголовное дело громкое и резонансное не только потому, что обвиняемую знали многие в городе. Впечатляет сумма нанесенного ущерба – почти 60 тысяч рублей. Впрочем, фигурантка ее полностью так и не признала.

Работая начальником одного из отделов бумажной фабрики, женщина имела широкий круг полномочий в нескольких структурных подразделениях предприятия, осуществляющих деятельность в сфере торговли и общественного питания. В ее обязанности входили контроль за работой подчиненных, недопущение хищения товаров, обеспечение сохранности денежных средств.

Чувствуя себя полноправной хозяйкой немаленького участка, она без зазрения совести пользовалась любой подвернувшейся возможностью личного обогащения: без ограничений и оплаты брала продукты питания, спиртные напитки, табачные изделия. Товарно-материальных ценностей было так много, что следователи не смогли установить их точный перечень и ассортимент. К слову, не брезговала она и наличными. Всего за эти годы в карман ушлой горожанки ушло без малого 60 тысяч рублей.

Такой механизм бесконтрольного доступа к товарам и кассе действовал с 2021 года. Чтобы скрыть недостачи, подсудимая давала подчиненным указания вносить искаженные сведения в накладные, инвентаризационные описи. Однако полностью скрыть следы хищений не удалось.

Пользуясь давностью первых событий, на суде женщина наотрез отказалась признавать предъявленную ей сумму. Мол, 6 тысяч мои, да еще по расписке около 30 тысяч готова возместить (часть указанной суммы, к слову, была возмещена еще до суда – Ред.). Однако именно такое поведение и стало решающим при вынесении приговора – 6 лет лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима со штрафом 6400 рублей. Лишена она и права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными обязанностями сроком на 5 лет. Помимо прочего осужденной в месячный срок предстоит возместить ущерб предприятию в сумме 46 290 рублей.

– Преступления в сфере торговли нередки, – прокомментировал уголовное дело прокурор района Павел Чириков. – Но таких размахов они достигают нечасто. Замалчивание проблем и скрытие следов хищений в этом случае стали возможными только благодаря сговору. В скором времени пройдут судебные процессы еще над двумя фигурантами этого дела. Суммы там скромнее, но санкции статьи предусматривают только лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

Теги