Честный диалог в кругу профессионалов: на педагогической конференции в Добруше обсудили основные направления совершенствования работы системы образования района

В зале районного Дворца культуры собрались представители всех учреждений образования, руководство района и отдела, представители структур, с которыми налажено тесное взаимодействие.

К педагогической общественности обратился председатель районного исполнительного комитета Александр Горбач:

  Задача педагогов – работать с молодежью в честном и прямом диалоге. Лицом к лицу, без формализма. Работать так, как работают со своими детьми. Доносить те ценности, те смыслы, которые мы доносим своим детям, а по-другому никогда не было и не будет. Вас всегда отличали профессионализмом, любовью к своей профессии и преданностью родной стране. В таком же духе продолжайте воспитывать и подрастающее поколение жителей Добрушчины.

В своем выступлении глава района остановился на наиболее актуальных направлениях в работе отрасли. Он порекомендовал педагогам активнее работать с выпускниками по заключению целевых договоров на подготовку молодых кадров и подчеркнул, что жизнь детей – самое ценное, что у нас есть. У каждого ребенка должен быть наставник, мудрый друг, которому он доверяет и с которым советуется в сложные  моменты. Учителя, в свою очередь, должны знать, чем живут их ученики, с кем дружат, что их тревожит.     

В новом учебном году в путешествии по стране Знаний отправятся более 3830 юных жителей района. Впервые сядут за парты 312 первоклассников. 10 молодых педагогов приступят к работе по распределению.

– Уверен, что в школах созданы безопасные и комфортные условия для пребывания детей, – отметил Александр Горбач. – На подготовку учреждений образования направлены серьезные финансовые средства – более 790 тысяч рублей бюджетных средств. НА  сумму порядка 150 тысяч выполнено работ собственными силами и с привлечением средств родителей и шефов.  

К слову, паспорта готовности к новому учебному году и в отопительному сезону получены всеми учреждениями. Реконструкции и капитальные ремонты, в том числе пищеблоков, завершены, учебники выданы, педагогические работники с нетерпением ждут, когда вместе с учениками приступят к занятиям.
Порадовали в ушедшем учебном году и успехи учеников. Как отметила в докладе начальник отдела образования райисполкома Валентина Лапицкая, на областной олимпиаде по разным предметам наши ребята взяли10 дипломов, три – на республиканской. Руководитель отрасли считает, что планку снижать недопустимо, поэтому перед каждой школой поставлена задача подготовить как минимум по одному участнику областной олимпиады. Высокую мотивацию показали выпускники при поступлении: все медалисты стали студентами вузов.

– Особенностью следующего учебного года станет вступление в силу новых норм Кодекса об образовании, – напомнила Валентина Лапицкая. – Они касаются внешнего вида учеников и ограничения на использование мобильных телефонов. Здесь необходимы грамотная позиция руководителей учреждений и понимание со стороны родителей.

К сожалению, в новом учебном году в районе станет меньше на один детский  сад – дошкольное учреждение в Кузьминичах ликвидируется. Одна из Тереховских школ стала базовой – это также результат оптимизации сети. Чтобы ее сохранить, нужно решить вопросы наполняемости и посещаемости групп детских садов.

Выступающие, в числе которых – главный специалист Главного управления образования облисполкома Татьяна Журова, поблагодарили педагогов за труд и пожелали успешного  старта, новых побед и достижений в обучении и воспитании детей.

На педагогическом форуме тепло проводили на заслуженный отдых людей, которых называют Учитель с большой буквы, и радушно встретили молодое пополнение.

Заслуги многих учителей района отмечены Министерством образования, главным управлением, районными исполнительным комитетом и Советом депутатов, отделом образования, профсоюзной организацией. На сцену районного Дома культуры поднимались настоящие профессионалы своего дела, на которых стоит равняться и перенимать опыт молодым коллегам. В числе награжденных –  Татьяна Симоненко, Лариса Громыко, Татьяна Власенко, Наталья Лакиза, Ольга Устинович и многие другие.

Под бурные аплодисменты благодарности принимали и представители коллективов, оказавших помощь при подготовке школ и детских садов к новому учебному году. Среди них – директор сельхозпредприятия «Утевское» Артем Леванцов. Отметили и людей, чьи добрые сердца неравнодушны к детям с трудной судьбой, – приемных родителей-воспитателей.

Праздничное настроение перед встречей со школой участникам  пленарной конференции создавали ил любимые ученики и воспитанники, а также артисты районного Дворца культуры.

«Наше завтра будет красиво!» – на такой позитивной ноте завершилось серьезное и важное мероприятие. Через несколько дней прозвенит первый звонок, предвещая новый, интересный и сложный этап школьной жизни. В добрый путь!