Беларусь атакуют змеи? Узнали как у специалиста, что происходит на самом деле

В Гродненской области два человека пострадали от укуса гадюки. В Березино уж заполз в здание ветеринарной станции. В Логойске пресмыкающееся обнаружили в квартире, а в Любани — в мебельном магазине. Стоит ли верить кричащим заголовкам, что Беларусь атакуют змеи? Действительно ли их становится больше?

У страха глаза велики

По мнению сотрудника лаборатории наземных беспозвоночных животных НПЦ НАН по биоресурсам кандидата биологических наук Сергея Дробенкова, если речь идет о местных видах змей — ужах, гадюках и медянках, то их численность в природе не увеличилась.

— Повышенная активность змей объясняется сезоном и погодой, — утверждает специалист. — Лето, особенно июнь и июль, для них самое комфортное время. Ужи и гадюки появляются на окраинах населенных пунктов, как правило, из-за благоприятной температуры воздуха и дождей.

Впечатление, что этих пресмыкающихся становится больше, создается по причине возросшей информированности населения.

— Если где-то люди увидят змею, тут же снимают на видео, выкладывают в сеть, и новость быстро распространяется, вызывая эмоциональную реакцию, — комментирует эксперт.

Страх змей, свойственный большинству людей, герпетолог считает нормальным. Потому что некоторые виды могут представлять опасность для человека.

— Из трех видов, обитающих в нашей стране, только одна ядовитая — гадюка. Отличить ее можно по зигзагообразной полосе на спине, — отмечает Сергей Дробенков. — Если по обеим сторонам головы есть оранжевые пятна — это уж. Правда, иногда встречаются гадюки полностью черные, и полоса у них не видна. Потому в любом случае незнакомых рептилий стоит остерегаться и тем более ни в коем случае не забавляться с ними, пытаться шевелить палкой или ловить.

Привычные места обитания белорусских змей — лесные опушки, поляны и просеки, где рядом есть болото, озерцо или мелиоративный канал. Нужно учитывать это, собираясь отдыхать на природе. Ко встрече с рептилиями следует быть готовым и всем тем, кто живет вблизи леса или водоемов.

— Змеям не нравится как полная тень, так и открытые солнечные участки, — уточняет специалист. — Поэтому они выбирают пограничные полосы, где можно быстро прогреться, а затем спрятаться в тени. В жару концентрируются по берегам водоемов и на болотах. Особенно это касается ужа, который, кроме того, питается преимущественно лягушками. А вот на полях и других открытых и безводных пространствах змей вы не увидите.

Медянку люди встречают очень редко. Эта неядовитая змея занесена в Красную книгу Беларуси. Из-за сходства в окраске ее часто путают с безногой ящерицей веретеницей, или медяницей. Голова у медянки более широкая, а тело напоминает по форме веретено — с заостренной мордой и хвостом.

Шокирующее увлечение

В общественных местах иногда вероятны нежелательные встречи и с экзотическими змеями. В сводках МЧС отмечались случаи, когда необычных рептилий яркого окраса, вызывавших панику у жильцов, находили на улицах, в жилых домах и на дворовых территориях.

— Здесь речь, как правило, идет о чьих-то домашних питомцах, сбежавших от владельцев, — поясняет Сергей Дробенков. — Не секрет, что некоторые белорусы заводят тропических пресмыкающихся в качестве необычного хобби или в целях разведения. Сбежавшие экзоты доставляют неудобства как своим хозяевам, так и себе.

Сергей Дробенков против содержания таких рептилий в домашних условиях. Сами змеи, в отличие от других представителей дикой фауны, в неволе чувствуют себя неплохо. Хороший уход и обильная пища делают их жизнь комфортной. Однако обеспечить абсолютную безопасность для окружающих людей практически невозможно. Специальное разрешение на домашнее содержание и разведение змей в Беларуси есть у ограниченного числа владельцев. У остальных эти питомцы находятся в жилых помещениях незаконно.

— У любого заводчика или любителя змей были случаи, когда те выползали из террариума, иногда и за пределы квартиры, — аргументирует герпетолог. — Это связано как с погрешностями содержания, так и с особенным строением рептилии. Ей достаточно любой трещины или незначительной щели, чтобы выбраться на свободу. Ведущие водный образ жизни ужи, анаконды и полозы нередко сбегают через канализационные трубы.

Интересуюсь у специалиста, что происходит с экзотическими питомцами после того, как они покинут пределы квартиры. Может из них кто-то акклиматизироваться в наших природных условиях и прижиться? По убеждению Сергея Дробенкова, такое развитие событий исключено:

— Уже первую зимовку они не перенесут. В теплое время года, летом, весной или осенью у тропического пресмыкающегося еще есть шанс выжить. А вот наши минусовые температуры для них просто экстремальные.

Вариант, что до наступления холодов экзот успеет спариться с местной рептилией, герпетолог тоже считает нереальным.

— Между разными видами это невозможно, — убежден Сергей Дробенков. — Это связано с тем, что у них разное количество хромосом.

Источник: БЕЛТА