Искусственный интеллект врет и стремится заменить человека в большинстве отраслей. Чем это чревато для мира?

Ночь. Бессонница. Решил ближе познакомиться с искусственным интеллектом. Оказалось, для работы – вещь полезная. И картинку для материала создаст, и статистические данные соберет, а на запросы ответит с приведением примеров.

На этом, пожалуй, плюсы ИИ заканчиваются. Стоит глубже вникнуть в вопросы взаимодействия с ним, чтобы понять: и нейросеть искажает действительность, привирает, подменяет понятия. Например, на вопрос, кто победил во второй мировой войне, ИИ отвечает уклончиво: коалиция во главе с США, затем перечисляет многие страны, боровшиеся с фашизмом, на последнее место ставит СССР. Перефразируем: кто внес наибольший вклад в Победу? И снова в ответе звучат США, освободившие Европу, Великобритания, Франция, Канада… О Красной армии лишь упоминание в контексте Курской и Сталинградской битв.

Не скрою, стало обидно. Зашел с другой стороны. Попросил попутешествовать по красивейшим местам планеты. Посмотрел фото, погуглил, оказалось, таких мест не существует. ИИ с сарказмом ответил на претензию: но нам же там было хорошо.

Поневоле вспоминается книга, в которой робот на поставленные человеком вопросы отвечал всегда то, что тот хотел услышать. Пойманный на вранье, андроид пояснил свое поведение нежеланием нарушить один из законов робототехники, который гласит, что робот не должен причинить вред человеку. А расстроить его – значит, навредить.

Есть ли некие правила у искусственного интеллекта? Наверняка, но их не озвучивают, как и не делятся алгоритмами, по которым он работает. На все претензии разработчики советуют корректно ставить перед ИИ задачу, задавать уточняющие вопросы, проверять, в конце концов, полученные сведения. Одним словом – доверять ему нельзя.

Да и как доверять, если информацию ИИ черпает исключительно из Сети, в которой, как известно, доля фейков в разы превышает правду. К тому же каждая из нейросетей при выборе ответа отдает предпочтение информации, опубликованной в национальном сегменте Интернета. Для американского искусственного интеллекта, например, приоритетными будут факты, озвученные американцами и европейцами, а не россиянами.

Последняя информация: нейросеть Илона Маска Grok стала вдруг хвалить Гитлера и оскорблять президентов. Это не шутка. Как заявляют пользователи по всему миру, после обновления чат-бота он начал выдавать провокационные ответы, вызвав блокировку в Турции и запрос на расследование от Польши.

ИИ публиковал координаты украинских ТЦК, насмехался над украинским конфликтом, оскорблял президента Турции Эрдогана, что в стране приравнивается к уголовному преступлению, шутил о Гитлере. В одном из диалогов бот назвал себя MechaHitler и заявил, что все проблемы – из-за евреев. Пользователи пытались его переубедить, но он настаивал на своем.

Компания Маска признала проблему: Grok ограничили в функциях, проводится «переобучение модели» и удаление неуместных ответов. Так ли совершенны ИИ? Не спешит ли человечество наделить их функциями Бога и отдать на откуп компьютерную и производственную сферу, контроль над обороной? А то, что это происходит стремительными темпами, уже никто не оспаривает.

Судите сами: издание The Times сообщает, что ИИ захватывает рынок труда. С момента запуска ChatGPT в ноябре 2022 года число вакансий для начинающих специалистов сократилось более чем на треть. Для выпускников, стажеров, интернов и специалистов без высшего образования рабочих мест стало на 31,9 процента меньше – об этом свидетельствует исследование сайта по трудоустройству Adzuna.

Есть сегменты, где ИИ лишает людей работы еще более рекордными темпами. В розничной торговле с ноября 2022 по май 2025 года количество вакансий сократилось на 78,2 процента. Далее следуют секторы логистики, складского хозяйства, административного персонала и прочие. Эта статистика западного мира, но и мы скоро придем к таким же цифрам. Стоит ли оно того?

Думаю, отдельные представители человечества затронули тему, до которой еще не доросли. Уже сегодня ИИ управляет ударными дронами, самолетами-разведчиками, спутниками. О каких законах робототехники может идти речь? Первой задачей должно стать не дать машине поверить, что она умнее человека и способна развиваться дальше без его участия. Иначе – беда.