Тугие рулоны соломы, аисты, которые разгуливают по стерне, степенный гул зерноуборочной техники. Попадаешь на поле и понимаешь, почему из года в год аграрии стремятся внести свой вклад в общий каравай.
– В хозяйстве знают толк в быстрой и качественной работе. Хоть линейкой высоту остатка стебля меряйте – все по норме, – уверяет механизатор Юрий Малаев. – Хотя, после перерыва, у меня только пятая уборочная. Но руки помнят и как жатку настроить, и как мелкий ремонт провести.
В бункере комбайна Юрия Малаева, как и у его коллег по всему району, – озимый ячмень.
– Урожайность в этом году радует? – интересуемся у хлебороба.
– Меня всегда радует, когда вижу из кабины море налитых колосьев, – говорит сельчанин. – А если нужны цифры, так это к главному агроному. Вот, кстати, и он подъехал.
Александр Нагорный вниманию журналистов рад. Особенно, когда отмечают старательность механизаторов, водителей и других участников уборочной кампании.
– Конкретно с этого поля берем 31 центнер с гектара, – уточняет специалист. – На других участках есть и меньше, и больше. В основном планируем использовать эту культуру на фураж, то есть для кормления поголовья КРС в хозяйстве. Госзаказ будем сдавать по другим зерновым – пшенице, овсу. Они тоже на подходе. Главное, чтобы солнце постояло и колосьям хватило времени налиться спелостью. Дожди нежелательны, но даже если пройдут, всегда можно доработать урожай на зернотоке.
Не только Юрий Малаев претендует на красную ленточку передовика текущей страды. Фамилию его коллеги Виталия Старченко тоже вот-вот внесут в таблицу участников уборочной.
– Наши тысячи еще впереди, – шутит Юрий Малаев. – Площадей на ближайший месяц хватит обоим. Но надо и самим поднажать, а еще технику холить и лелеять. Комбайн неновый, не первый год на нем. Просто мою каждый день, вот и сияет чистотой.
В кабине у агрария почти примерный порядок и все на своем месте, есть бутылка с водой, личные вещи. А вот музыки, которая то и дело доносится из машин его коллег-хлеборобов, не услышали.
– А как же я услышу мотор? – удивляется нашему вопросу о любимой радиоволне собеседник. – Люблю и шорох соломы, звук потока зерна, падающего в кузов грузовика. Для меня нет музыки лучше.