Кто выигрывает от введения баснословных пошлин США в отношении зарубежных производителей

Практически каждый день с североамериканского континента приходят новости в части очередного либо повышения, либо обещания повысить торговые пошлины в отношении отдельных стран. Америка не щадит даже ближайших соратников типа Южной Кореи и Японии. Кому выгодна война пошлин и кто в конечном итоге заплатит разницу в цене на ввозимые товары? Давайте разбираться.

Министр финансов США Скотт Бессент 8 июля заявил о возможности получить более 300 миллиардов долларов от импортных пошлин. Сумма впечатляющая, но только ли получение дохода является целью? Изначально речь шла о защите внутреннего рынка от иностранной конкуренции, что поспособствует развитию местных производств и возвращению инвесторов из стран третьего мира в родную гавань. В итоге все получилось не так радужно.

Многие американцы в социальных сетях в открытую выражают свое возмущение возросшими ценами на товары не только иностранного производства, но и отечественных брендов. С чего бы вдруг, спросите вы. На самом деле повод есть. Ведь в конечном итоге те самые проценты пошлины платит потребитель, а не производитель, который вынужден закладывать тарифы в цену товара.

Интересно, что в итоге страдают все, кроме самого государства. Возьмем, например, Китай. В этой стране находится множество производств, принадлежащих американским компаниям, или производства, где эти компании имеют значительное влияние. Это включает в себя широкий спектр отраслей, от электроники и автомобилей до фармацевтики и выпуска потребительских товаров.

В Китае производятся такие известные бренды, как Apple, Nike, Gap, General Motors, Walmart, а также бренды одежды Adidas и Reebok. Китай также является местом производства предметов роскоши, где бренды могут частично или полностью производить свои товары.

Понятно, что многие производства были перенесены в Поднебесную, чтобы воспользоваться более дешевой рабочей силой и мощностями. Все, что оставалось американским бизнесменам, образно говоря, – наносить на конечный продукт свой логотип и продавать его на родине и по всему миру как произведенный в США. Сегодня за это приходится платить немалую цену.

Те же китайцы, которые ранее тесно сотрудничали с американскими корпорациями, не снижают производство, а просто меняют название. TikTok пестрит видеороликами, в которых китайцы рассказывают, что в мире повсеместно продаются контрафактные одежда, обувь, сумки и ювелирные украшения, полностью копирующие продукцию самых известных брендов, но во много раз дешевле. Например, сумку Hermеs можно купить не за 38 тысяч долларов, а всего за тысячу, или сумку известного кутюрье вообще за один доллар.

Предложения находят отклик у покупателей. Тем более, что не скрывается, что большинство контрафакта производится на тех же фабриках, что и официальные товары, и ничуть не отличается качеством. А если нет разницы, переплачивать захочется только не очень умному человеку.

Товарооборот в денежном эквиваленте, конечно, упадет. И те самые 300 миллиардов долларов США навряд ли получит. А вот поток товаров из-за рубежа уменьшится незначительно, собственное производство с колен не встанет, новые не появятся. Ведь в Америке рулят деньги, а если нет выгоды, зачем тужиться?