Персонально ответственны — и предметно мотивированы
В обсуждении актуальных проблем приняли участие заместитель Главы Администрации Президента Дмитрий Матусевич, председатель Брестского облисполкома Петр Пархомчик, помощник Президента — инспектор по Брестской области Александр Ломский, представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Брестского областного исполнительного комитета, руководство райисполкомов и других структур.
В животноводстве Брестчина занимает лидирующие позиции в стране. Тем не менее по сохранности крупного рогатого скота возникают вопросы, требующие системного, четкого и продуманного решения. В последнее время с ними сталкивались некоторые сельхозпредприятия Кобринского и Каменецкого районов. Неслучайно на их примере и был построен предметный разговор.
Петр Пархомчик подчеркнул, что эти вопросы касаются каждого, от кого зависят результаты работы аграрной отрасли, а значит, и продовольственной безопасности региона и страны:
— Тема на постоянном контроле Главы государства. Надо глубоко ей заниматься, смотреть шире, не только в рамках конкретного региона, где выявляются проблемы. Возможно, необходимо проанализировать передовой опыт, чтобы наши лидеры поделились своими лучшими наработками.
Он также напомнил, что у руководителей районов будет персональная ответственность за ситуацию в хозяйствах. Сохранность скота — это огромные деньги, которые нельзя терять.
Дмитрий Матусевич заострил внимание на ответственности специалистов, особенно зооветеринарного профиля. В ряде сельхозпредприятий таких сотрудников не хватает, а их мотивация — ключ к решению вопроса.
О том, что сделано, рассказал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолий Щупленков:
— Совместная работа со всеми заинтересованными структурами и ведомствами позволяет сокращать потери крупного рогатого скота. За 5 месяцев 2025 года выбытие по всем направлениям снизилось на 9,6 тысячи голов, в том числе падеж — на 899 голов. Неплохие результаты получены по сохранности молодняка. Падеж уменьшился на 1,2 тысячи голов. За январь — май процент технологических потерь снижен к прошлогоднему на 0,15. Ни одним районом не допущено превышение нормированного показателя.
Для увеличения сохранности крупного рогатого скота укреплена материально-техническая база сельхозорганизаций. Только в 2023 — 2024 годах построено 94 профилактория, продолжается возведение современных молочно-товарных комплексов.
Ведется жесткий контроль за качеством кормов. Районами закуплено и установлено программное обеспечение для расчета рационов. Корма в траншеях в обязательном порядке проходят проверку на питательность и безопасность. Для этого аккредитованы лаборатории.
Количество сельхозорганизаций, превышающих технологические потери скота, на Брестчине снижается из года в год. В 2024‑м таких было 24, сейчас — 20. Нередко проблемы выявляются в успешных сельхозпредприятиях, где в нынешнем году отмечается рост падежа. Вопрос требует оперативного решения в Кобринском, Каменецком, Жабинковском и других районах. Анатолий Щупленков привел примеры ОАО «Путь новый» Ляховичского, ОАО «Дружба народов» Кобринского района и других хозяйств, имевших непригодные к скармливанию сенажи. Кто-то должен нести ответственность за их ненадлежащие заготовку и хранение.
Участники выездного заседания дали оценку реализации в Брестской области требований Директивы Президента № 6 от 2019 года «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли». За прошедший период со времени принятия документа в регионе производство зерна увеличили в 1,3 раза, рапса — практически вдвое. Ежегодно в среднем на 6 — 7 процентов прибавляла молочная отрасль. Кстати, область может за сезон перерабатывать до 3 миллионов тонн молока, так что его производителям есть куда расти. Поголовье дойного стада в нынешнем году в хозяйствах составит около 300 тысяч, удой от коровы — 8 тысяч килограммов. Таким образом, значимый рубеж по молоку в 2,4 миллиона тонн будет достигнут.
Помощник Президента — инспектор по Брестской области Александр Ломский, назначенный на эту должность совсем недавно, с достижениями юго-западного региона хорошо знаком по своей прежней работе — первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия. Он отметил, что Глава государства требует от аграриев Брестчины более масштабного, целенаправленного развития:
— До 2030 года мы должны выполнить поручение Президента о строительстве новых молочно-товарных комплексов, реконструкции действующих, чтобы в полном объеме перевести маточное поголовье на современные технологии. Это даст очередной виток для развития сельского хозяйства Брестской области.