Как сельхозпредприятие «Демеховское» Речицкого района выбралось из кризиса и уверенно развивается

Еще несколько лет назад само существование хозяйства находилось под вопросом. Теперь можно сказать однозначно: «Демеховское» будет жить, а люди останутся на рабочих местах.

Во многом это заслуга директора Ивана Анисовца, который возглавил сельхозпредприятие в начале 2023 года. Ранее он работал на руководящих должностях в Лоевском и Житковичском районах. Как вспоминает директор, принимать «Демеховское» довелось в плачевном состоянии: долги, отсутствие привесов, ужасное состояние скота. С молоком тоже все было плохо, сдавали в сутки 1800 килограммов, на молочном заводе его принимали как несортовое. Для сравнения, сегодня хозяйство реализует в сутки 12 тонн молока сортом экстра. А уже к осени этот показатель должен вырасти до 15 тонн. Проблемы возникали и в растениеводстве, оставались без технологий и нормального урожая. В 2023-м получили всего 300 тонн зерна озимых культур, спустя год – две тысячи тонн, а в нынешнем планируют в два раза больше.

– По жизни так сложилось, что в прошлом часто менял места работы. Когда пришел сюда, увидел очень хороших людей, которые на меня рассчитывали. Помню, как говорили в глаза: «Надеемся только на тебя. Подведешь – хозяйство пропадет». Решил, что должен здесь закрепиться, – рассказал Иван Анисовец.

Тогда руководитель собрал коллектив, обсудили планы на будущее и начали работу над ошибками. Директор проехал по домам местных жителей, чтобы найти больше механизаторов. Затем разобрались с техникой, часть тракторов стояли без дела в разобранном состоянии. Благодаря поддержке руководства области и района, неравнодушию местных работников мехпарк удалось обновить и доукомплектовать. Был приобретен, например, новый грузовой автомобиль.

– На высоком уровне заметили наши положительные результаты. К слову, в первый год работы мы показали прирост в 300% по производству молока, – отметил директор хозяйства. – Когда оправдываешь надежды, государство всегда подставит плечо, поэтому сейчас оказывается серьезная помощь: в 2027-м у нас появится новый молочно-товарный комплекс на 1000 голов КРС. Естественно, это огромный толчок к развитию.

Помимо грамотного руководства, залог успеха и прогресса любого хозяйства – трудолюбивые люди. Здесь работают более 200 человек. Практически все из деревни Солтаново, где расположена центральная усадьба предприятия. Один из них – механизатор Владимир Глыбовский, который посвятил хозяйству уже шесть лет. Он поделился, что с приходом нового директора зарплата стала выше, появилось желание больше трудиться. Очень тепло и по-хозяйски Владимир отзывается о своей технике, которая уже 10 лет на ходу, при этом остается в отличном состоянии. «У меня трактор как пчела!» – сказал механизатор. Опытный аграрий старается помогать молодым коллегам, передавать опыт. Отметил, что сейчас хозяйство находится в надежных руках людей, которым небезразлична родная земля.

Источник: https://gp.by
© Правда Гомель