На коллегии Минсельхозпрода в Жлобине рассмотрели актуальные вопросы работы АПК

Фундамент создан, темпы набраны, результаты — на подходе

Сохранность поголовья КРС и заготовка качественных травяных кормов — в Жлобинском районе прошла выездная коллегия Минсельхозпрода

Вопросы, связанные с положением дел в аграрном секторе, находятся на постоянном контроле Главы государства. Они же формируют повестку выездных совещаний, коллегий Минсельхозпрода в регионах. Одна из них прошла в Жлобине. Открывая заседание, министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Горлов акцентировал внимание на необходимости системного подхода к решению задач в сфере животноводства. Он особо отметил значение технологической дисциплины и адаптации производственных процессов к условиям конкретного региона:

— Сегодня мы уделяем пристальное внимание технологии производства. В АПК Гомельской области сформированы свои подходы, которые имеют право на развитие и дальнейшее совершенствование. 

Участие в коллегии принимали представители аграрного ведомства, руководители районов Гомельской области и их заместители, курирующие работу АПК. 

Программа была поделена на две части. В ходе первой состоялась поездка на сельхозпредприятия. Примечательно, что выбирались они спонтанно, практически в последний момент. Времени, чтобы подготовиться и, возможно, попытаться в авральном режиме приукрасить действительность, у хозяйств не было. Принципиальный смысл таких визитов министр объяснил лаконично:

— Сегодня мы увидим реальную картину. Работа должна выполняться добросовестно, с соблюдением регламентов и технологий всегда и везде. 

С положением дел в АПК региона Юрий Горлов знаком досконально по предыдущей работе в должности помощника Президента — инспектора по Гомельской области. Да и богатый управленческий опыт руководства сельскохозяйственными районами позволяет давать объективную оценку.

На молочно-товарном комплексе ОАО «Свердловский» разговор зашел о профилакториях для выращивания молодняка КРС. Обустройство «апартаментов» для телят не роскошь и не прихоть. Такая мера позволяет обеспечивать надлежащие условия содержания с соблюдением чистоты, сухости, достаточной вентиляции и оптимального температурного режима. Это снижает риск болезней, улучшает прирост и способствует здоровому развитию телят на ранних стадиях. Облегчается и работа животноводов по кормлению, наблюдению за состоянием здоровья и проведением ветеринарных мероприятий. Наконец, пребывание в профилактории позволяет телятам адаптироваться к условиям группового содержания и подготовиться к переводу в коровники. В общем, важность данного этапа в системе содержания молодняка неоспорима.

Примечательно, что многие строительные работы сельхозпредприятие проводит хозспособом, снижая тем самым финансовые затраты. В этом директор Али Ахмедов видит большой плюс. В последние годы построили навесы для содержания скота, сделали бетонированные площадки для временного хранения навоза, летние домики для телят, профилактории и другие вспомогательные сооружения, способствующие улучшению условий содержания животных и повышению уровня ветеринарно-санитарного состояния.

— Мы должны понимать, что

модернизация животноводческих ферм — это необязательно масштабные инвестиционные проекты. Иногда достаточно регулярно и планово заниматься строительством малых объектов — навесов, сараев, площадок, ямников, — чтобы заметно изменить ситуацию к лучшему,

— подчеркнул Юрий Горлов. — Я ставлю задачу: вести постоянно хозспособом строительство малых объектов на фермах в каждом хозяйстве. Это не только экономически выгодно, но и позволяет формировать культуру бережного отношения к имуществу и к своей работе.

Во время посещения ОАО «Бобовский» министр обратил внимание на качество заготовки травяных кормов:

— От этого напрямую зависит не только продуктивность животных, но и их здоровье. Недостаточно просто убрать траву — важно сделать это правильно, с соблюдением всех агротехнических норм и сроков.

На МТК сельхозпредприятия участники коллегии дали детальную оценку организации производственных процессов. Особое внимание уделили дисциплине труда, соблюдению технологии содержания скота и кормления животных. Не обошлось и без замечаний в адрес руководителя хозяйства. Критика была острой, но обоснованной.

Пленарная часть заседания продолжилась обсуждением вопросов, связанных с кормозаготовкой. Начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Николай Лешик отметил, что из-за погодных условий, а именно большого количества осадков, процесс идет напряженно по всей стране. Однако никакие климатические трудности не отменяют главной задачи: заготовить корма в таком количестве, чтобы в зимний стойловый период не понадобилась их переброска.

Обратили участники коллегии пристальное внимание на хозяйства, где пока заготовлено меньше всего кормовых единиц травяных кормов в расчете на условную голову КРС. Время еще есть, чтобы наверстать упущенное. Один из факторов, влияющих на общую картину, — наличие сенажно-силосных траншей. Совокупный объем тех, которые есть в хозяйствах, составляет 4 миллиона 774 тысячи тонн. Нужно на 36 тысяч тонн больше. Необходимы новые траншеи для хранения сенажа и силоса. Каждому району Гомельской области следует преуспеть в этом направлении уже в текущем году.

Говоря об урожайности, Николай Лешик подчеркнул особую роль в этом минеральных удобрений. В подкрепление тезиса — красноречивый пример двух хозяйств из Буда-Кошелевского района. В одном из них полностью выполнили подкормку трав и получили почти 250 центнеров с гектара. В другом же, где подкормка была недостаточная, результат хуже.

Вместе с тем отмечены успехи Гомельщины в увеличении площадей посева люцерны. А вот перезалужение полей необходимо форсировать, чтобы достичь уровня не ниже среднего по республике.

Залог успешной уборочной — исправная техника. Эту тему продолжил заместитель начальника главного управления технического прогресса и энергетики, государственного надзора за техническим состоянием машин и оборудования Минсельхозпрода Александр Матвейчук. На начало июля готовность сельхозтехники в Гомельской области составляла 96 процентов. В числе отстающих — Гомельский, Лоевский, Буда-Кошелевский и Речицкий районы.

Юрий Горлов обратил внимание на принципиально важный момент: все кормоуборочные комбайны должны быть оснащены системами внесения консервантов. То же касается оснащения жаток приставками для уборки рапса и стеблеподъемниками. С учетом погодных условий необходимо готовиться к большой полеглице зерновых на полях.

— Сегодня мы как никогда должны стремиться не только соблюдать традиционные технологии, но и внедрять самые передовые методики, — подчеркнул Юрий Горлов. — В том числе применение возможностей искусственного интеллекта. У наших российских коллег такой опыт уже имеется, и они готовы поделиться наработками. 

Двигаться в этом направлении нужно как можно скорее. В современном мире прогресс никого не ждет. И сельское хозяйство в этом плане не исключение.

Не осталась без внимания участников коллегии еще одна важная тема — непроизводственное выбытие скота. Проблема подвергнута тщательному анализу, намечен комплекс мер по исправлению ситуации. Особый акцент сделан на сохранности молодняка, улучшении работы по осеменению скота и повышении воспроизводительной способности поголовья. Участники отметили необходимость использования современных подходов в организации ветеринарного обслуживания и генетического улучшения стада.

Подводя итоги, министр дал положительную оценку общей работе аграрного сектора региона:

— Благодаря системной и целенаправленной работе главы области Ивана Крупко в аграрной сфере создан прочный фундамент для роста. Результаты обязательно будут. Главное — не терять набранный темп и продолжать последовательно развивать начатые направления.

Источник: sb.by