В сельхозпредприятии «Борщовский» Добрушского района уже думают, какой рацион будет у поголовья в холодное время года

Недавно, проезжая мимо поля, что за дорогой от мехдвора хозяйства, мы любовались густой массой цветущей люцерны. «Вот бы сфотографировать это великолепие», – подумали мы. Но спешили на мероприятие и фотосессию наметили на следующий день.

И вот авто газетчиков снова в выбранной точке. Но буквально за сутки ситуация изменилась: вместо зеленого моря – скошенные подвявшие ряды будущего корма для животных.

– Первый укос трав идет, некогда ждать, – объясняет быструю смену «декораций» главный агроном «Борщовского» Сергей Руденков. – Планируем заложить в траншеи 8 тысяч тонн сенажа. До конца месяца, если ничего не помешает, четверть от задания должна быть уже готова.

Один из самых высокопитательных видов «обеда» для КРС специалисты заготавливают не только из люцерны. На поля высеивают специально скомпонованные зерно-бобовые смеси. В одном растении больше белка, в другом – клетчатки и витаминов. Благодаря этому молоко становится более вкусным и полезным.

– Отсюда же берем и зеленую массу для подкормки поголовья сегодня, – уточняет собеседник. – От выпаса в хозяйстве отказались, переведя всех сельхозживотных на круглогодичное стойловое содержание, поэтому так важно сбалансировать рацион питания.

Кстати, Сергей Руденков подчеркнул: перед тем, как механизаторы вышли в поле и начали первый укос трав, другие работники провели большую предварительную подготовку: тщательно очистили траншеи от прошлогодних остатков корма, провели санобработку.

– Сколько бы травы ни получили на выходе, на хранение корм нужно закладывать строго по технологии, – говорит специалист. – Такая тесная связка получается между механизаторами и животноводами.

Аграрий добавил, что Николай Зуборев, который непосредственно сейчас занимается косьбой трав, работает на новом агрегате. Современная техника помогает ускорить процесс и подготовить аккуратные валки для последующего подбора провяленной массы.

– А на граблях у нас Игорь Артюхов, – отмечает главный агроном. – Тоже хороший работник. И вообще не устану повторять – кадры решают. Отличные техника, погода, семенной материал – это потенциал, который под силу реализовать только людям с опытом и желанием двигаться вперед.