Привыкая к штанге
Сразу уточним: несколько недель назад в Тереховке состоялся первый областной открытый турнир по тяжелой атлетике имени братьев Новиковых.
– Именно старший брат Руслан вдохновил впервые прийти в зал, взять в руки гриф штанги и поднять его над собой, – говорит Николай. – Моим первым тренером был Леонид Иванович Халецкий. Взаимопонимание нашли сразу. Я был невредный ребенок, а он – мудрый и опытный педагог. Тренировался у него три года, с пятого по восьмой класс. Зная, что мой старший брат подает большие надежды, он понимал, что и у меня есть потенциал победителя. Леонид Иванович посоветовал съездить в спецшколу в Лельчицы, чтобы показать себя в деле. Просмотр длился 2 месяца. Там и жил, и тренировался. А педагоги оценивали, насколько я хорош. В результате из Добруша уехал после восьмого класса.
Вспоминая о начале спортивного пути, собеседник особенно гордится фактом, что в новой школе сразу же выполнил нормативы и получил разряд мастера спорта. В 14 лет. С улыбкой он утверждает, что тогда для него первый большой успех был всем: поощрением за силы, отданные работе в зале, мотивацией, точкой обретения внутреннего стержня.
– Хорошие тренеры были у меня и в Лельчицах, – отмечает штангист-чемпион. – Это Николай Воронович и Юрий Тарасевич. Они приняли меня, нашли правильный подход, и я понял: больше можно не искать. Здесь мне интересно и комфортно.
Отработка техник и психологический настрой, знание правил своего вида… Уже через год после перехода в спецшколу добрушанин поднялся на пьедестал почета международного уровня.
– 2003 год. Первенство Европы для ребят до 17 лет. Результат – бронза в упражнении толчок с итоговым весом 162 килограмма. По сумме тогда занял пятое место, – возвращается мыслями в прошлое собеседник. – Конечно, в каких бы соревнованиях спортсмен ни участвовал, цель всегда одна – победить. Но для отбора на международные состязания нужно уже быть лучшим в стране.
Есть чем гордиться
Одним из главных достижений в карьере тяжелоатлет называет участие в Олимпийских играх – 2012 в Лондоне. Николай Новиков стал первым добрушанином, который представлял нашу Беларусь в главных спортивных стартах мира.
– Это совсем другой масштаб. На помост выходишь – и на тебя одновременно смотрит не меньше 5 тысяч зрителей. Поднимаешь глаза на трибуны, а людям конца и края нет, – отмечает он. – Свои приезжали, поддерживали. Я имею в виду членов сборной. Сплоченная команда – это самое главное. И мы были такой командой. На олимпиаде я стал восьмым в своем виде.
Еще одним важным этапом в судьбе Николай Новиков называет Первенство Европы – 2009 для спортсменов до 23 лет:
– Поехали туда, и я не просто 1-е место занял, но и выиграл кубок Синклера. Так в 2009 году меня признали самым сильным спортсменом Европы в возрасте до 23 лет.
Николай отмечает, что в это время понял: самая большая проблема любого спортсмена – после больших побед не заболеть звездной болезнью. Он советует оставаться отзывчивым, старательным и не прекращать совершенствоваться.
– А если апатия и упадок сил? – интересуемся мы у собеседника.
– Бывает и такое. Здесь большую роль играет тренер. Чтобы он умел разговорить подопечного. Именно таким был мой наставник Михаил Рабиковский, у которого я тренировался в Бобруйске с 2005-го по 2016 год. Он всегда психологически был со мной. И на Олимпийские игры с ним ездил. Все прервалось из-за травмы. Она случилась на отборочных к чемпионату мира…
Молодые и талантливые
Тяжелоатлет отмечает: Михаил Рабиковский стал тем человеком, который горячо поддержал его после завершения выступлений и мотивировал стать тренером. Попробовал – понравилось. Сегодня под руководством уроженца Добрушчины постигают спортивные премудрости ребята из Республиканского центра олимпийской подготовки. Его основная обязанность – искать на сборах будущих звездочек отечественной тяжелой атлетики.
– Смотрим юниоров изо всей страны. Из Добруша тоже, – отмечает тренер. – Несколько раз была у нас Маша Гайдук. Она молодец. А вообще Гомельщина полна сильных ребят. Это факт.
Не могли не спросить собеседника и о том, как опыт спортсмена помогает в работе с подопечными. Николай уверяет: это две разные вещи. Великий спортсмен не равно великий тренер. Но он понимает: когда становится тяжеловато, когда стоит перейти на другое упражнение. Ведь не соберешь энергию – не потренируешься. Костяк внутри должен быть хороший.
Завершая беседу, Николай Новиков попросил еще раз поблагодарить организаторов соревнований, названных в честь него и брата:
– Мы восхищены проведением, уровень, без преувеличения, республиканский. Главный судья – Вячеслав Малашенко. Это было здорово! Тереховские дети порадовали, выступили достойно. И снова захотелось на помост. Очень сильно. Но теперь у меня другой путь – воспитывать чемпионов. Хотя для себя тренируюсь, чтобы оставаться в тонусе. Спорт не отпускает. И, думаю, так будет всегда.