Если человек систематически пользуется солярием в возрасте до 30 лет, риск злокачественной опухоли кожи — меланомы — у него повышается на 70%. Такие данные привел корреспонденту БЕЛТА заведующий кафедрой онкологии с курсом повышения квалификации и переподготовки БГМУ Александр Жуковец.
«Двадцать минут в капсуле «искусственного солнца» приравнивается к 4 часам непрерывного загара при естественном солнце, это очень много, — констатирует врач. — Был период, когда люди очень увлекались загаром. Сеть салонов, где предлагают позагорать под ультрафиолетовой лампой, стала расти, — и вместе с этим фиксировалось увеличение числа впервые заболевших меланомой. В погоне за бронзовым оттенком кожи люди злоупотребляли этими услугами. К счастью, в настоящее время ажиотаж на солярии спал».
Заболеваемость меланомой сегодня в мире растет. И Беларусь здесь не исключение. «Уровень заболеваемости в нашей стране в целом небольшой, но вызывают озабоченность темпы роста, — констатирует онколог. — Например, если в 2022 году было чуть больше тысячи случаев такого рака, то в 2023-м — уже 1159 случаев».
Врач привел данные Международного агентства по изучению рака. Там прогнозируют, что с 2020 года по 2040 год число случаев меланомы в мире вырастет наполовину. То есть с 2040 года ежегодно будет заболевать этим видом опухоли примерно полмиллиона человек.
По зарубежным данным, в мире мужчины болеют меланомой чаще, чем женщины. А в Беларуси соотношение равное. Вероятность развития этой опухоли увеличивается в возрасте 50-60 лет. Тем не менее в отличие от многих видов рака меланому сегодня нередко выявляют у 40-, 30- и даже 20-летних.
«Поскольку кожа доступна для осмотра, нужно периодически ее проверять, начиная со школьного возраста, — считает онколог. — Меланома, диагностированная в нулевой и 1-й стадии, в нашей стране сегодня хорошо лечится».