А сыновья уходят в бой. Вслед за отцом: семейной историей с «ДК» поделилась добрушанка Наталья Одиноченко

Родословная семьи Одиноченко-Езеповых – это работа, которую учитель средней школы №1 Добруша подготовила вместе со своим братом Игорем для участия в областном конкурсе. Как отмечает собеседница, пришлось проявить немало настойчивости и усидчивости, чтобы добыть необходимую информацию о нескольких поколениях близких родственников. Ведь никого из них, кто мог бы подробно рассказать о своих предшественниках, которые жили в военное и довоенное время, к сожалению, не осталось.

Пришлось обращаться за помощью к работникам районного военного комиссариата, искать информацию в электронных архивах. По словам Натальи Одиноченко, труд был кропотливым и небыстрым, но оно того стоило.

– Работая над составлением родословной, я испытала гордость за своих предков, – рассказывает добрушанка. – В моем роду есть и военные, и врачи, бухгалтеры и педагоги, художники и артисты, а также представители рабочих профессий. И все – замечательные люди. Простые, добрые, порядочные. Всего, чего достигли в жизни, они добились сами, собственным трудом и умом.

Воевал недолго, но славно

Дедушка Натальи – Федос Одиноченко – родился в 1898 году в Хорошевке в многодетной семье бедняка, но в 11 лет остался круглым сиротой и рано начал зарабатывать себе на кусок хлеба. На его долю выпало также немало военных тягот. Во время гражданской был партизаном, с оружием в руках дрался с немецкими оккупантами в Белоруссии и Украине. В 1920 году вернулся в родную деревню, женился, занялся земледелием.

Когда над белорусской землей в июне 1941-го неожиданно прозвучало страшное слово «Война!», рабочие и крестьяне встали на защиту Отечества. Федос Одиноченко на фронт не попал: не взяли из-за болезни. Вместе с семьей, в которой тогда было шестеро детей, жил в оккупированной Иговке, трудился в сельском хозяйстве. И все же в армию он попал, но уже после освобождения района советскими войсками. Правда, в саперной части воевал недолго: в конце 1944-го под Бугом он получил ранение и до апреля 1945 года лечился в военном госпитале в Саратове. День Победы встретил дома, в Иговке.

– Имея третью группу инвалидности, дедушка до выхода на пенсию работал на торфопредприятии, – рассказывает Наталья Одиноченко. – А после активно занимался общественной деятельностью. У него много наград, в числе которых – орден Красной Звезды, орден Отечественной войны первой степени. Он прожил 90 лет, оставив после себя достойный след.

Победу встретил на фронте

Его старший сын – Сергей Одиноченко, дядя Натальи, также сражался на фронте, хотя в 1943 году был еще совсем юным. Принимал участие в боях за освобождение Гомельщины. До 1944 года был бойцом 2-го Белорусского фронта 175-й стрелковой дивизии имени Рокоссовского. В одном из боев получил тяжелое ранение. После госпиталя вернулся на фронт, там встретил День Победы и продолжил службу до 1946 года.

В послевоенное время устроился на торфозавод в Добушском районе, потом работал в СМУ. За многолетний добросовестный труд в народном хозяйстве награжден медалью «Ветеран труда». В числе боевых наград – орден Отечественной войны второй степени, орден Славы третьей степени, медали «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

На поле не ратном, но трудовом

С гордостью и теплотой в голосе собеседница также вспоминает своего отца Виктора Одиноченко, педагога с большой буквы. Его детство пришлось на военные годы. В родной деревне Иговка окончил 4 класса, среднее образование подучил в Добруше в 1958 году. Еще во время учебы серьезно занимался спортом. По направлению военкомата в Гомеле окончил шоферские курсы, получил специальность электрика-механика. Но его не покидала мечта поступить на физкультурный факультет, и он стал студентом Гомельского пединститута. Получил распределение в наш райцентр. В трудовой книжке была только одна запись: учитель физического воспитания СШ №2 Добруша. Виктор Федосович был награжден нагрудным знаком «Отличник народного образования», за трудовые успехи в отрасли образования и спорта удостоен ордена «Знак Почета».

– По примеру отца профессию педагога выбрала и я, – подчеркивает Наталья Одиноченко. – Работу свою люблю и детей, которые каждый день ждут чего-то нового и интересного.