Следователь Екатерина Настич из Добруша гордится тем, что ее прадед мужественно сражался с фашистами на фронте

Боевой путь своего героического предка сотрудник Добрушского РОСК изучала не только по рассказам отца, но и по документам, которые семья фронтовика бережно хранит все эти годы.

В пластиковой коробочке – военный билет и красноармейская книжка сержанта Настича, а также удостоверения к боевым и юбилейным наградам.  «Орден Отечественной войны», медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» и другие прикреплены к красному вымпелу – чтобы ничего не потерялось. Увеличенное фото серьезного мужчины в армейской шинели и ксерокопии страниц военного билета для надежной сохранности заламинированы…

– На могилу прадедушки, к сожалению, поехать не  сможем – он похоронен в Черниговской области Украины, это его малая родина, – говорит Екатерина Настич. – Но в День Победы обязательно будем вспоминать о нем в кругу семьи и мысленно благодарить за мужество и храбрость в борьбе с немецкими оккупантами.

Яков Настич ушел на фронт в возрасте 32 лет. Его призвали в 266-ю отдельную роту связи. Там  он служил поваром, старшим поваром. Затем – телефонистом отдельного батальона связи. Был ранен, лечился в эвакогоспитале. После выздоровления вернулся в строй, и его направили в 372-й батальон аэродромного обслуживания.

– Прадедушке объявил благодарность сам Верховный Главнокомандующий Сталин, маршал Советского Союза, – с гордостью отмечает важный факт правнучка героя.

В числе боевых операций, в которых он отличился, – прорыв обороны противника на реке Проня в 1944 году, участие в освобождении города Белостока в августе 44-го.

Из рядов Советской Армии демобилизовался в сентябре 1945 года. Вернулся в родную Карповку и занялся восстановлением местного колхоза. Работал бригадиром, а вскоре его избрали председателем правления.

– Прадедушка прожил долгую и очень достойную жизнь, – говорит собеседница. – У него и моей прабабушки, которой уже также нет в живых, двое  детей. Один из сыновей, мой дедушка, живет в Гомеле, а внук, то есть мой отец, – в Добруше. Поэтому в гостях у родственников из Беларуси он бывал часто. И всегда восхищался тем, с каким уважением в нашей стране относятся к ветеранам  войны, как берегут память  о тех событиях.

Екатерина Настич также считает, что это важно и нужно, особенно подрастающему поколению.  Чтобы на нашей земле был мир, чтобы люди не забывали страшные уроки прошлого и делали все, чтобы не допустить их повторения.