Военные сюжеты в миниатюрах. Картинная галерея Г.Х. Ващенко представила проект «Чтобы помнить» и выставку картин, посвященных 80-летию Победы

Экспозиции стартовали в один день и тематически дополняют друг друга.

Команда энтузиастов
Творческая коллаборация на тему Великой Победы объединила создателей короткометражной ленты «Дорогая мама» супругов Нечаевых и автора потрясающих миниатюр Руслана Шилова. Масштабная экспозиция включает фотовыставку процесса съемок и десятки сюжетных диорам о героях и событиях войны.
Фильм создает народная любительская кино-видеостудия «Ракурс» областного центра инклюзивной культуры. А началось все с того, что идейный вдохновитель, автор короткометражек Дмитрий Нечаев в домашнем архиве нашел письмо, которое начиналось словами «Дорогая мама…». Строки с теплыми словами женщина прочитала уже тогда, когда ее сын погиб под Гомелем. На войне он пробыл меньше месяца.
На презентации зрители пообщались с участниками проекта, посмотрели кадры из фильма и даже увидели, как профессиональный гример создает из лица молодого человека изможденного войной солдата.
Поражают реалистичностью
Над короткометражной лентой трудилась бригада энтузиастов. Режиссер патриотического проекта Наталья Нечаева – руководитель «Ракурса». Творческую поддержку команде энтузиастов оказывают сотрудники «Белорусьфильма». В организации съемок, по сути, безбюджетной ленты, помогал «Гомсельмаш» и ребята из строительного колледжа. Съемочных локаций множество. Потрясающие кадры, сделанные зимой и летом, поражают реалистичностью. Совсем скоро картина увидит свет.
Фотографии созвучно соседствуют с сюжетными диорамами Романа Шилова. Гомельчанин создал более трех десятков экспозиций. На презентации проекта он рассказал, как воспроизводит военные сюжеты в миниатюрах. Если говорить о фигурках людей – они собираются с головы и заканчиваются оружием и снаряжением. Потом окрашиваются, склеиваются и грунтуются.
Чаще всего моделист воссоздает проекции боевых действий в 35-м масштабе. Чем меньше размер деталей, тем интереснее смотрится композиция. Его модели часто показывают на выставках, но хрупкие экспонаты после каждой транспортировки традиционно приходится «подлечивать».
Сквозь душу пропустил
Выставка «Память» состоит из фондовых работ галереи. Директор Музейно-художественного комплекса Гомеля Людмила Шимбалева отметила: картины глубоко и тонко раскрывают сюжеты суровых военных дней и отражают наши дни.
Каждый автор сквозь сердце пропустил истории людей и показал их на холсте. Сколько эмоций в моменте, когда солдаты возвращались домой с фронтов, где их ждали дети, жены и матери. Каждая работа наполнена исторической памятью.
Многомерная работа Гаврила Ващенко читается по-разному, ведь она настолько глубока, как и личность мастера. Ее можно отнести и к военной теме, и к чернобыльской. Восприятие может отличаться, но непременно одно: картина тронет каждого.

Источник: https://gp.by
© Правда Гомель