О чем мечтает и чему радуется долгожительница из Носовичей Добрушского района Зося Нашук

Детство

Сирота – в пять лет, жена – в семнадцать и просто счастливая женщина – в девяносто. Как произошла эта небыстрая трансформация в судьбе сельчанки?

– Я многое пережила, – делится собеседница. – Родилась в 1935 году. В пять лет сиротой осталась. Ушла жить к бабушке Марии. Жизнь ее была тяжелой, даже горькой. Бабушка по происхождению полячка. Решила перебраться в Белоруссию, потому что с мужем разошлась и хотела начать новую жизнь. На руках – семеро ребят. Одна, в чужой стране, без поддержки и помощи, она не растерялась.

Именно у бабушки наша землячка научилась никогда не опускать руки, даже в сложных ситуациях.

Перед началом Великой Отечественной войны они перебрались в соседние Куты.

– Мама ориентировалась в лесу, как дома, потому что деревня стояла на краю зеленой полосы, заросшей елками, дубами и малинником, – говорит дочь Валентина. – Четыре утра, а мы собираемся по ягоды и грибы в Антоновский лес. Ни разу мы с ней не заблудились. Мама, как компас, чувствовала, в какую сторону идти. А еще – где самые урожайные полянки.

…Немецкая оккупация. Страх, голод и тяжелая работа даже для детей. Да еще один «рот» пришел, тетка Зося. С тех пор нашу героиню называли Зося маленькая, а тетку – Зося большая. И даже после Победы жизнь «шикарной» не стала. И бабушка отдала внучку знакомым умершей матери в Носовичи.

Молодость

– Тетку Чесю и деда Прокопа вспоминаю только добрым словом, – рассказывает собеседница. – У них своих детишек трое, но не отказали, меня приютили. У них с будущим мужем Михаилом и встретилась. Он был тоже сирота, их родственник. Сначала в армии служил, потом пришел, увидел меня, я ему понравилась. Ему – 25 лет, мне – 17. Расписались, тетка дала мне приданое: чугунок, пару вилок, ложек, ножик. Все говорили, что родственников поженили, да что там те слухи. Любовь это была.

Молодожены устроились в картографический отряд в Гомеле. Зося Ефимовна удивляется: как так вышло, что всегда вдвоем работали?

Счастливое было время, молодость, улыбается 90-летняя сельчанка. Хоть и жили в колхозном бараке на три семьи. Нужно было троих детей поднимать, и коровы-свиньи голодные из сарая кричат… Зато были маевки, самодеятельность в клубе, свадьбы всем миром.

– Кого только мама с папой ни держали: и кроликов больше сотни за раз, и нутрии, и утки, не говоря уже про лошадей и коров, – уточняет Валентина. – И все успевали. Сначала они в Гомеле работали, так надо было на дизель успевать да домашние дела не откладывать. Сами тянули, как могли: ни садиков, ни родственников.

Потом кем только ни трудилась Зося Нашук: в колхозе «на строительстве», кладовщиком на складе с запчастями, телятницей, рабочей в гомельской гостинице.

– Нет плохой работы, – уверена собеседница. – А чтобы легче было, всегда «мурчу» себе под нос народные песни. «Спявака» я хорошая!

Валентина на мамины слова только согласно кивает головой.

– В самодеятельность ее звали – не пошла, – уточняет она. – Но с песней всегда по жизни. Даже если нужно ее во дворе найти, иду на звуки знакомых мотивов.
Секрет «золотых» дней.

Дом у женщин какой-то особенно теплый и жизнерадостный, хотя уже тридцать лет, как Зося Ефимовна вдова. На перегородке в кухне замечаем коллекцию глиняной посуды, рядом стоит горшок с самодельными лопаточками и толкушками. На расстеленном на столе полотенце досушиваются тыквенные семечки и грецкие орехи.

Сельчанки уверяют, что для счастливой жизни не так много и надо.

– Вот маме девяносто, а она практически не ест мяса. Никогда его не любила, – говорит Валентина. – Все больше каши, молоко, овощи. Знаете, какое у нее любимое блюдо? Ломоть черного хлеба с тертым яблоком.

Напоследок задаем долгожительнице главный вопрос: как отметить такой значимый юбилей?

– Надо петь и улыбаться, – дает наказ Зося Ефимовна. – И помнить, что каждый день – это маленькое чудо.