Про какую культуру говорят: «Год позора для агронома и десять лет радости для зоотехника» — на примере Шумилинского района
Крестьянско-фермерское хозяйство «Родник» Шумилинского района одно из немногих, кто поставляет сельхозпредприятиям Витебской области семена многолетних трав. Местный эксклюзив — галега восточная. Ее плантации здесь простираются на 300 гектаров, и это самые крупные площади возделывания данной кормовой культуры в стране. Корреспонденты «СГ» побывали в элитхозе и узнали, в чем специфика этого растения и какие новые кормовые травы сеют на местных землях в нынешнем сезоне.
Под апрельским солнцем заметны первые ростки галеги, посеянной годами ранее. В хозяйстве есть поле, где эти травы дают хороший укос вот уже 21‑й год! Неприхотливость в выращивании и кормовые достоинства данной культуры — причины, по которым коллектив занимается ею около 30 лет. Исполнительный директор КФХ «Родник» Александр Лагунов показывает первые мясистые зеленые листки на плотном стебле:
— К концу мая растение может вырасти в человеческий рост. Хорошо себя чувствует на наших почвах и в климатических условиях. Правда, надо пережить первый год. Про галегу говорят: один год позора для агронома и десять лет радости для зоотехника.
Дело в том, что в первый год на площадях с этой культурой много сорной растительности. Затем за счет листвы и развитой корневой системы галега заглушает сорняки, растет чисто, причем без применения ядохимикатов. Трава высокопродуктивная: за два-три укоса можно получить зеленой массы 600 — 700 центнеров с гектара. Бобовая культура хороша для заготовки силоса и сенажа. При сушке лист не облетает. Корма с галегой получаются исключительные, с высоким содержанием белка.
На соседнем поле в день нашего приезда сеяли донник — вторая по приоритетности трава для предприятия. Если галега — высокотехнологичная культура, донник выращивать значительно проще, при этом он также высокопроизводительный и с хорошими кормовыми характеристиками, отмечает руководитель хозяйства Юрий Семенов:
— Растение уходит корнями вглубь на полтора метра, что делает его устойчивым к засухе. Выращивание не требует применения ядохимикатов и удобрений, при этом после себя донник оставляет в почве до 120 кг действующего вещества азота, что эквивалентно 300 кг аммиачной селитры.
Тем временем механизатор Александр Кондаков на тракторе «Беларус-3022» с бороной проводит подготовку почвы для посева. Следом за сеялкой едет коллега Валерий Шедько, закладывая в землю семена донника. Растение двухлетнее, в первый год здесь можно будет получить до 300 центнеров с гектара зеленой массы, на следующий — вдвое больше. Пока главная задача — в срок и качественно посеять, подчеркивает Александр Кондаков:
— На мелкоконтурных полях приходится маневрировать, чтоб охватить всю площадь. Но опыт, а работаю здесь свыше 20 лет, помогает. Техника хорошо идет, земля легкая. За день засеваю около 40 гектаров.
Галегу и донник в «Роднике» активно заготавливают для нужд собственного поголовья крупного рогатого скота. О преимуществах такого рациона говорят конкретные цифры: от коровы здесь в среднем сегодня получают 16 кг молока в сутки — и это лучший показатель в районе.
Также в нынешнем сезоне, ориентируясь на спрос на внутреннем рынке, вернулись к выращиванию тимофеевки и райграса однолетнего. Кроме того, продолжают производить элитные семена зерновых и зернобобовых культур, рапса, сурепицы озимой и картофеля для нужд агрокомплекса региона.
В Шумилинском районе традиционно большие площади занимают клевер и многолетние травы с бобовым компонентом. По информации райсельхозпрода, этой весной планируют подсеять 4,3 тысячи гектаров многолетних кормовых трав, в том числе на 300 гектаров увеличить площади люцерны. Также предстоит перезалужение более 2,5 тысячи гектаров с созданием долголетних культурных пастбищ на 520 гектарах. Прошлый сезон для района сложился удачно по кормозаготовке — запасли 33 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Шумилинцы надеются, что и в нынешнем погода будет благоволить, и они смогут выполнить все запланированное.
В Витебской же области в целом многолетние травы занимают около 180 тысяч гектаров. В облсельхозпроде подчеркивают, что планируется подсеять более 80 тысяч гектаров и провести перезалужение более 50 тысяч гектаров сенокосов и пастбищ. Все это называют необходимым условием для того, чтобы обеспечить общественное поголовье качественными кормами в нужном объеме. Перед аграриями региона стоит задача удержать планку прошлого сезона и заготовить не меньше 32 центнеров кормовых единиц на условную голову.
Источник: sb.by