Представители благотворительного фонда из немецкого города Гриммена посетили Добруш с ответным визитом

Делегация иностранных гостей в наш город приехала на несколько дней, поэтому принимающая сторона позаботилась о насыщенной программе пребывания, комфортном размещении и всем том, из чего складывается знаменитое белорусское гостеприимство. В списке деловых визитов – посещение офиса районного общественного благотворительного объединения «Наш дом». На встрече побывали и журналисты «ДК».

Всех обогреют, каждому помогут

«Штаб-квартира» организации расположена в здании на улице Фрунзе. Помещение из трех комнат позволяет и бумажной работой заниматься, и посетителей принимать, и предоставленные немецкими партнерами и другими благотворителями грузы хранить. Вернее, только часть их.

– Более габаритные вещи напрямую доставляем тем, кому они предназначены, – поясняет председатель объединения «Наш дом» Елена Гетманенко. – В предыдущий раз наши немецкие друзья отправили в составе гуманитарного груза из Гриммена детские кровати и постельное белье, которые мы выделили некоторым школам города для оборудования спален для первоклассников.

Сотрудничество с представителями фонда, оказывающего помощь пострадавшим от Чернобыля, и добрушским объединением «Наш дом» длится второй год. Партнеры заключили пятилетний контракт, поэтому есть много совместных планов и проектов. Они направлены на материальную поддержку одиноких пожилых людей, детей, многодетных семей, детей, находящихся в социально опасном положении, а также учреждений образования нашего города и больниц.

Кстати, благотворительное объединение существует уже 13 лет. За эти годы помощь от него получили 120 многодетных семей района, родители, воспитывающие детей-инвалидов, а также детский дом семейного типа. Не остались без внимания и около 100 пожилых людей и тех, кто имеет тяжелые заболевания. Регулярно партии гигиенических средств и другого необходимого получают палаты сестринского ухода. Материальную помощь «Наш дом» также оказывал и продолжает оказывать землякам, которые потеряли свое имущество в результате стихийных бедствий. Например, недавно семье погорельцев из нашего района, в которой воспитываются пятеро детей, собрали одежду, средства гигиены, постельное белье. Как отмечает Елена Гетманенко, домой повезли целую машину «добра». В прямом и переносном смысле этого слова.

– Мы никому не отказываем в помощи: ни беженцам, в числе которых – граждане Украины, ни бывшим заключенным, ни другим категориям людей, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, – говорит собеседница. – При необходимости оплачиваем мелкие ремонты, выделяем стройматериалы, а кому-то даже помогли трудо­устроиться. Каждый человек, обратившийся к нам, получает не только материальную, но и моральную поддержку. И если посетитель уходит от нас, сменив грустное выражение лица на оптимистичное, понимаем: миссия выполнена.

За годы существования объединения его председатель наладила партнерские и дружеские связи со многими отечественными компаниями: косметическими, фармацевтическими фирмами, производителями обоев, продуктов питания. Поэтому всегда есть запас лекарственных препаратов, витаминов, кремов, одноразовых перчаток, – склад «Нашего дома» не пустует.

Партнеры остались довольны

Но еще приятнее, как отмечает Елена Гетманенко, поднимать настроение не таблеткой, а улыбкой: такого средства точно хватит всем. Ведь у председателя благотворительного объединения и ее коллег есть помощники – волонтеры из числа учащихся средней школы №5 и неравнодушных взрослых добрушан. Молодежь, кроме того, оказывает помощь людям старшего поколения в наведении порядка на придомовой территории и приусадебных участках. За это ребята из волонтерского отряда слышат слова благодарности. У Елены Гетманенко также много личных наград и поощрений – благородные дела не остаются незамеченными. На столе в кабинете – много папок с документами, что неудивительно: вся гуманитарная помощь оприходуется и распределяется официально.

Общение с представителями немецкой стороны практически так и началось – с предоставления отчетности. Пролистав несколько страниц, руководитель делегации из Гриммена Мартин Шейтор улыбнулся и жестом показал, что все «класс». Обращаясь к гостям, Елена Гетманенко поблагодарила их за сотрудничество, желание помогать и пригласила приезжать в Добруш чаще. А на память о встрече преподнесла сувениры от местных мастеров – наборы фарфоровой посуды.

– Как приятно! Будем дома пить чай и вспоминать, как радушно нас принимали в белорусском городе, – ответил Мартин.

Он также заверил добрушских коллег, что очередной груз с инвентарем для медучреждений уже формируется и вскоре прибудет в нашу страну.