Почему концерт-реквием «Каждый третий» желательно увидеть всем жителям Беларуси

С детства не могу смотреть военные фильмы: это морально тяжело. Зато отец каждое 9 Мая проводил у телевизора: каналов было немного, и по всем целый день показывали кино про сороковые фронтовые. А мы с матерью и сестрой активно занимались хозяйством. Потому что знали: если сядем у экрана, то обязательно расплачемся, и это слезливое настроение сохранится надолго.

Не понимаю, откуда эти чувства, ведь в нашей семье нет своих героев, никто из родственников не сражался на фронте. Тем не менее эта тема волновала до глубины души, а песни военных лет вызывали «мурашки». К сожалению, сейчас на моей малой родине отношение к историческим событиям 80-летней давности в корне изменилось. Украинские школьники больше не несут вахты памяти у памятников погибшим воинам, да и самих памятников почти не осталось. Забыли о том, что когда-то были частью советского народа-победителя. Сейчас в стране-соседке другая идеология, иные ценности в обществе. А самое страшное – снова слышатся сигналы тревоги, взрывы боевых снарядов, плач детей, отчаяние взрослых…

Достучаться до каждого

Но сейчас – не об этом. Хочется порассуждать, как в Беларуси стремятся не допустить повторения горьких уроков прошлого. О необходимости сохранения правды о Великой Отечественной войне мы слышим постоянно. Эта обязанность даже закреплена в нашей Конституции. И мы не только говорим, но и делаем. Недавний пример – уникальный проект «Каждый третий», участниками которого стали многочисленные жители Добрушского района. Мне также предложили поехать в Минск, во Дворец Республики, чтобы рассказать о событии читателям газеты. Признаюсь честно: увиденное превзошло ожидания. Атмосфера реквиема, памяти, погружение в правду, которую мы должны знать и передать нашим детям и внукам.

О творческом проекте, посвященном 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, была наслышана, ведь концерт-реквием с одноименным названием проходил на протяжении всей минувшей недели, и каждый раз – с аншлагом. Суть названия «Каждый третий» становится понятной уже на входе во Дворец: над центральным входом – огромный банер с изображением пылающего Вечного огня и зачеркнутым словом «четвертый». Дело в том, что расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны показывает настоящие масштабы трагедии, которая произошла на территории нашей страны. И если раньше речь шла о том, что во время войны погиб каждый четвертый житель Беларуси, то доказательства, собранные с 2021 по 2025 год, однозначно свидетельствуют: погиб каждый третий. В память о героях и жертвах того страшного времени был создан проект. Его авторам удалось создать атмосферу полного погружения: уникальные исто­рические фотографии времен Великой Отечественной войны, наградные листы и боевые характеристики партизан и подпольщиков, действовавших на территории Беларуси во время Великой Отечественной войны, которые раскрывают подвиги и заслуги конкретных партизан, выставки книг и документов о геноциде белорусского народа, монументальные художественные полотна, рассказывающие о подвигах защитников Родины, артефакты военного времени и многое другое.

Тематические экспозиции вызывали большой интерес у зрителей, разобраться в теме помогали экскурсоводы. Популярностью пользовался интерактивный стенд проекта «Партизаны Беларуси». С его помощью каждый посетитель выставки мог найти своего героического предка из числа партизан и подпольщиков, узнать новые факты о партизанском движении на территории нашей страны.

Свои знания о трагической странице в истории Родины в тот день пополнили многие. Узнали, например, чем отличался «блокадный» хлеб от хлеба фашистских концлагерей и даже смогли оценить на вкус: столичные мастера испекли подобные изделия, а молодые люди в солдатских гимнастерках предлагали попробовать еще и «Сталинградский», «Ржевский».

Гости Дворца Республики также узнали, как это – писать и отправлять письма на фронт. Активными участниками акции стали добрушане. Свои послания со словами благодарности за мирное небо они адресовали ветеранам и своим близким. «Полевая почта» доставит солдатские треугольники в любой уголок Беларуси.

Искренне, понятно и правдиво

Концерт-реквием «Каж­дый третий» – это, скорее, музыкально-истори­ческая драма. Про­никновенная, глубокая, честная. Действо, которое происходило на сцене, перенесло зрителей в грозное время Великой Отечественной, когда война прошлась катком по каждой белорусской семье. Гомельщина – не исключение. Ее жители помнят и не предадут подвиг защитников. Как отметил перед концертом председатель облисполкома Иван Крупко, в области очень многое делается для сохранения правды о войне и увековечения памяти ее жертв.

– За последнее пятилетие мы реконструировали существующие мемориалы и построили новые: «Ола» в Светлогорском районе, «Детям – жертвам войны» в Жлобинском районе, «Партизанская криничка» в Гомельском районе, «Озаричский лагерь смерти» в Калинковичском районе, «Древо жизни» в Гомеле. В день областного субботника приступили к реконструкции мемориального комплекса «Багратион». Все это говорит о том, что историю надо изучать не только по учебникам, но на местах боевой славы нашей родной страны, – сказал Иван Крупко, обращаясь к землякам.

А затем началась череда пронзительных постановок, в основе которых – героический подвиг мужественных защитников Родины, трагедия Хатыни, нечеловеческие страдания узников концлагерей, призывы помнить, пока мы живы… В концерте прозвучали как широко известные музыкальные произведения советского периода, так и новые композиции современных белорусских авторов: Валерия Шмата, Анны Селук, Евгения Олейника, Анны Благовой и других. Поэтическую основу концерта составил «Реквием по каждому четвертому» Анатолия Вертинского.

Вместе с известными белорусскими исполнителями на сцену выходили солисты и актеры Большого театра, мужской хор храма в честь Всех Святых, детская творческая мастерская эстрадного искусства, академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил. 14 номеров, в каждом из которых – непокоренность народа и вера в Победу. Закадровый голос сопровождал сцены комментариями, хотя зрителям было все понятно и без слов. Почти весь концерт они провели стоя – в знак уважения к подвигу освободителям. «Встанем перед ними на колени!» – эти слова проникли в самое сердце. В целом, эмоциональная реакция зрителей поражала: даже мужчины не сдерживали слез. Думаю, что такие мероприятия оставляют более глубокие и сильные впечатления, нежели обычные уроки истории. В идеале этот концерт-реквием должны увидеть все жители Беларуси. Чтобы, широко отмечая День Победы, люди задумались о том, насколько хрупок мир и как важно его сберечь.