В Беларуси умеют красиво благодарить за труд

Сколько лет подряд в нашем районе проводят чествование трудовых коллективов и отдельных работников, добившихся высоких результатов по итогам работы за год, уже, наверное, никто и не вспомнит.

Раньше это мероприятие называлось слетом передовиков народного хозяйства. В последнее время его переименовали в торжественную церемонию награждения «Трудом заслуженный почет». Суть при этом остается неизменной: добросовестных и преданных своему делу работников тепло благодарят за труд, им вручают грамоты, дарят ценные подарки.

Хотя, по мнению самих награжденных, важнее всего – признание. Когда со сцены громко называют чью-то фамилию, зрители аплодируют, представители руководства района жмут человеку руку, а потом знакомые еще долго поздравляют с достижением… В одном ряду – руководители, специалисты и обычные работяги, которые на торжество собирались с особым волнением, потому что не привыкли быть на людях. Такие моменты словно окрыляют, а еще подтверждают: в нашей стране ценен любой труд. И это – не просто красивые слова, а наша традиция, менталитет, если хотите.

Подведение итогов года и награждение победителей районного соревнования – это лишь один из поводов уделить внимание людям труда. Без этого в Беларуси не обходятся и профессиональные праздники, и 1 Мая. Кстати, этот день отмечают и в других странах. Но не так. В Германии, Италии, Франции, например, День труда – это митинги, демонстрации с лозунгами, содержащими требования к правительству по увеличению зарплаты, снижению продолжительности рабочего времени, созданию безопасных условий труда…

А вот о традициях чествования людей труда в странах Западной Европы информации почти нет. На этом печальном фоне выделяется Япония. В стране есть День благодарности труду, который отмечается 23 ноября. Это и неудивительно, учитывая, что Япония – страна, известная большим количеством трудоголиков и особенным уважением к любой работе. Дело в том, что с детства жителям Страны Восходящего Солнца прививается дух коллективизма. При этом проявления индивидуализма всячески искореняются и наказываются. В школе важны, прежде всего, не успехи каждого отдельно взятого ученика, а достижения коллектива и команды. Постоянно проходят командные соревнования и конкурсы. Даже наказывают здесь, как правило, не тех, кто провинился, а целый класс. Так маленький японец приучается к чувству, что он – не сам по себе, он – в коллективе, и от его действий, стараний и поступков зависит судьба и остальных людей вокруг.

Все люди в Японии чувствуют взаимосвязь друг с другом, стремятся делать что-то во благо коллектива и, соответственно, во благо общества, и это чувство формирует особенное отношение к труду и особое понимание значимости Дня благодарности труду. Это официальный выходной для всех работающих. Интересно, что каждая префектура отмечает этот праздник по-своему. Например, в Токио школьники поздравляют работников полиции и вручают им в знак благодарности за их неустанный труд собственноручно сделанные поделки и рисунки. Ведь именно во многом благодаря неустанной работе японской полиции Страна Восходящего Солнца славится своей безопасностью.

А мы, белорусы, славимся еще и тем, что у нас замечают вклад каждого. Мы знаем: каждая профессия уважаема, каждый человек важен. А чтобы его заметили, на работе не нужно жить, как тем японцам. Достаточно выполнять свои обязанности добросовестно, вкладывая в них профессиональное мастерство и частичку души.