Почему родные люди зачастую ведут себя, как чужие

История, которую услышала недавно в маршрутном такси, навела на серьезные размышления. Молодой добрушанин рассказывал кому-то по телефону о своих проблемах. Насколько поняла из разговора, в пути сломалась его машина, из-за чего он сам едва не погиб. Чтобы доставить транспортное средство на СТО, нужен был эвакуатор, услуга стоила около 300 рублей, которых у водителя не было.

– К родителям обращаться не захотел, стыдно как-то, попросил взаймы у брата, – рассказал мужчина. – Но получил категоричный отказ. И все же мир не без добрых людей. Решить проблему мне помог один человек, с которым познакомился на днях…

А я сидела и думала: почему так? Ведь кто, как не родные люди, поддержат, поймут и примут нас такими, какие мы есть? Выслушают и в долг дадут, если нужно. По крайней мере, так считала и продолжаю считать, потому что своим взрослым детям время от времени помогаю материально и уверена, что в случае чего и они меня в беде не бросят. Как бы то ни было, родных людей мы не выбираем, они как будто даны нам свыше.

Каким же было мое удивление, когда узнала мнение знакомых по этому поводу. «Почему я должен помогать брату или сестре? Они взрослые люди, пусть живут своим умом и на свои деньги», – такой была распространенная позиция. Не берусь судить, правильная она или нет, все люди разные, у всех свой опыт и принципы, разный уровень достатка. И все же считаю, что наши родные вправе рассчитывать на нас в трудную минуту. Конечно, во все времена было такое, что люди сторонились своих неуспешных родственников и избегали обязанности помогать им. Видимо, в наше время это происходит чаще.

Может, в этом виноват Интернет, который заменил нам простое человеческое общение? Мы редко видим своих родителей, братьев и сестер, не находим времени позвонить им, забываем ответить на сообщение. Или все дело в воспитании? А возможно, проблема в менталитете и реалиях сегодняшнего дня? Не секрет, что во многие белорусские семьи внесли разлад политические события пятилетней давности. Спецоперация в Украине также разобщила родных по крови людей. Моя сестра, например, уже почти три года не поддерживает со мной связь, потому что «еще не готова», продолжая обвинять в ситуации меня и моих соотечественников. От этого больно, ведь родители учили нас, что братья и сестры – родные люди, а значит, должны поддерживать друг друга.

По закону нашего времени, чисто формально, сейчас никто ничего никому не обязан. Если не помог своему брату, матери или ребенку в сложной ситуации, никто в тюрьму не посадит. Равнодушие уголовно не наказуемо. Однако по моральному закону и по закону человеческих взаимоотношений первые, кому мы обязаны помогать – это наши родственники. По-другому в этом мире просто не выжить. И неспроста в Беларуси на государственном уровне уделяется внимание укреплению родственных уз между людьми: мы ежегодно отмечаем День матери, День отца, День семьи. Все это, безусловно, важно и нужно, особенно для молодого поколения, которое продолжит семейный род и сохранит его лучшие традиции. Но в первую очередь каждый сам должен задуматься, насколько он внимателен по отношению к самым близким людям. Чтобы в будущем не пришлось пожинать горькие плоды своего безразличия.