В столичной гимназии №12 прошел день китайской культуры с Белорусским государственным педагогическим университетом им. Максима Танка. Магистранты из Китая под руководством педагогов БГПУ привезли школьникам концертную программу, а также мастер-классы на английском и китайском языках. Мероприятие стало традиционным. Педагоги рассказали корреспонденту БЕЛТА, как развивается интерес белорусских школьников и их родителей к изучению китайского языка.
Доцент кафедры социальной работы БГПУ Светлана Ермолич отметила, что проекту «Культура Китая: традиции и современность» уже три года. «Мы работаем с учреждениями образования Минска — сотрудничаем с детским реабилитационно-оздоровительным центром «Ждановичи», Национальным детским образовательным центром «Зубренок» и гимназией №12. Для каждого из этих учреждений мы готовим свою особую программу с учетом образовательных потребностей учащихся. В гимназии №12 дети изучают два языка — китайский и английский. Сегодня к ним приехали англоязычные магистранты, которые обучаются по специальностям «образовательный менеджмент», «научно-педагогическая деятельность», «филологическое образование», «музыкальное искусство» и «изобразительное искусство», — проинформировала она.
Директор гимназии №12 Минска Екатерина Петруша подчеркнула, что подобные мероприятия очень важны для школьников. «У ребят сегодня важный день — они могут контактировать с носителями китайского языка. Учитывая, что эти дети изучают язык с первого класса, то для них услышать его носителей, иметь с ними длительный контакт особенно полезно», — добавила она.
В гимназии около 1,3 тыс. учащихся, около 200 из них изучают китайский. Многие выбирают китайский язык для прохождения итоговой аттестации за 11-й класс. В учреждении работают три учителя китайского языка. Еще один преподает английский и китайский — Ольга Рыбалко — руководитель центра китайской культуры и письменности, который создан на базе столичной гимназии. Педагог участвовала в написании учебника по китайскому языку, является рецензентом, помогает молодым специалистам в становлении в профессии. «С каждым годом все больше людей осознают необходимость изучения китайского языка. Между странами развиваются и усиливаются экономические связи, происходит много командировок в Китай, открыт остров для отдыха, действует прямой рейс Минск — Пекин. Это все рождает у родителей желание, чтобы их дети изучали китайский язык в школе. Доля китайского языка среди всех иностранных, изучаемых в школе, уже стремится к 10%. Особенно активно интерес растет последние два года. У нас сейчас родители целого первого класса изъявили желание изучать китайский язык. Эти дети начнут учить его с третьего класса. А в первом и втором классах мы предлагаем детям посещать объединение по интересам, связанное с китайским языком. Родители охотно соглашаются на такие занятия», — отметила Ольга Рыбалко.
Учащаяся 7-го класса гимназии №12 Мария Юран учит китайский с третьего класса. «Мой папа окончил институт иностранных языков, изучал китайский. Мне тоже стало интересно. Во-первых, это необычно, во-вторых, перспективно. Не каждая школа может предложить для изучения китайский язык. Когда я узнала, что в гимназии рядом с домом он есть, решение было принято сразу. Меня привлекает перспектива учиться в китайском университете, например, медицинского профиля. Все знают, что это направление в стране очень развито. Я еще думаю, время у меня есть. Пока я просто наслаждаюсь уроками китайского языка. Помимо материала из учебника на уроках всегда есть еще что-нибудь интересное, например иногда мы знакомимся с современным китайским языком, учимся разбираться в сленге, недавно у нас были дебаты на китайском языке», — поделилась школьница.