Одним из драйверов экономического роста в районе по праву считается филиал «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои». На протяжении ряда лет он занимает лидирующие позиции среди предприятий промышленности. О слагаемых успеха, достижениях и перспективах предприятия поговорили с его руководителем Андреем ЛУЗИНОВЫМ.
– Андрей Евгеньевич, у предприятия очень богатая биография. Что стало отправной точкой его новейшей истории?
– Отправной точкой в новейшей истории фабрики стала масштабная модернизация производства: проведение в 2014 году мероприятий по модернизации 7-й бумагоделательной машины и реализация в 2021 году инвестиционного проекта – строительство и ввод в эксплуатацию крупнейшего на постсоветском пространстве завода по производству мелованного и немелованного картона. Это обеспечивает стабильную и рентабельную работу предприятия.
– Какими достижениями коллектива за 2024 год Вы гордитесь особенно?
– Результаты труда любого коллектива оцениваются по выполнению социально-экономических показателей. И это не просто цифры. Успешным предприятие делает слаженная и напряженная работа всего коллектива. В минувшем году филиал выполнил все показатели прогноза социально-экономического развития: рентабельность продаж – плюс 15,7 процента. За 2024 год выпуск импортозамещающей продукции по филиалу составил более 99 процентов всех выпускаемых товаров. Темп роста объемов производства продукции в действующих ценах превысил 126 процентов. Чистой прибыли мы получили более 10 млн рублей. Хотелось бы также отметить снижение уровня затрат на 2 процента. Заработная плата за год выросла почти на 18 процентов и в декабре 2024-го в среднем составила 3000 рублей. Существенно увеличилась и производительность труда – на 46 процентов.
– В чем преимущества продукции Добрушской бумажной фабрики перед конкурентами?
– На рынке мелованного и немелованного картона, кроме нас, присутствуют ООО «Кама» Российской Федерации и производители из Китая. В числе наших преимуществ – то, что картон марки GC2 имеет большую пластичность, а это важно при производстве кашировальной упаковки. К тому же при одинаковой плотности наш картон имеет большую толщину, что позволяет производить большее количество единиц готовой упаковки из одной тонны картона.
Наши специалисты постоянно ведут работы по улучшению таких показателей картона, как белизна, гладкость, толщина, жесткость. Это позволяет нашим покупателям производить различные виды красочной упаковки, в том числе с фольгированием и ламинацией. Картон-основа для одноразовой посуды за счет применения технологии «легкого мелования» позволяет клиентам выполнять сложную яркую печатную обработку по наружной стенке стаканчика без применения второго слоя картона.
– Если говорить об экспорте, то какие рынки сегодня наиболее интересные и перспективные?
– За 2024 год мы поставили на экспорт продукции на сумму 113,9 миллиона долларов США. Это 75,5 процента в общем объеме выручки. Темп роста экспорта составил 127,5 процента; бумаги и картона на экспорт реализовано свыше 141 тысячи тонн. На экспорт поставляется практически весь ассортимент производимой продукции.
Отгрузки производились в адрес 13 стран, четыре из них – страны ЕАЭС. На Российскую Федерацию приходится более 62 процентов в общем объеме экспорта. Можно также отметить отгрузки в Узбекистан, Азербайджан, Армению и Казахстан.
– Продвигать продукцию в условиях высокой конкуренции непросто. Какие маркетинговые ходы были найдены специалистами предприятия?
– Широко используем возможности собственной товаропроводящей сети – ООО «ЦБК-Трейдинг». Это и отгрузки продукции в Российскую Федерацию, и совместное участие в международных полиграфических выставках и семинарах с клиентами в крупных российских городах.
– Поделитесь, пожалуйста, планами по развитию производства на этот год.
– В условиях динамично меняющего рынка и стремительного развития технологий основная задача – это увеличение объемов производства на 8 процентов. Чтобы дополнительно мотивировать работников, запланировано повышение заработной платы на 10% со второго полугодия. Разработана и система премирования.
В текущем году необходимо сократить производственные затраты не менее чем на 10 процентов без ущерба для качества продукции. Повысить уровень удовлетворенности клиентов до 90 процентов.
В целях увеличения объема переработки бумаги и картона в бумажном цехе планируется организовать работу производства ламинированного листового картона. На этом участке будут установлены дополнительная машина для экструзионного покрытия бумаги, форматная резка ламинированного картона, линия транспортировки и упаковки, а также продольно-резательный станок. Такое оборудование предназначено для создания продукции с нанесенным расплавом полиэтилена на бумагу и картон, тем самым создавая материал, необходимый для производства упаковки премиум-класса.
– 2025-й – Год благоустройства страны. Озвучьте основные замыслы в этом направлении.
– На этот год планы хотя и не грандиозные, но работы наметили немало. Продолжим обновление и ремонт фасадов зданий производственного и социального назначений, объектов торговли, займемся озеленением, ремонтом тротуаров, поддержанием в надлежащем состоянии закрепленных земельных участков.
– Интересно, с чего начинается знакомство с предприятием студентов-практикантов и молодых специалистов?
– Молодежь знакомится с историей фабрики, с бумагоделательным производством и картоноделательной машиной, со своим первым рабочим местом. На встрече с руководством фабрики молодым специалистам рассказываем о производственной деятельности и достижениях, о заработной плате, культурной и спортивной жизни. Особое внимание уделяем технике безопасности, правилам внутреннего трудового распорядка.
– Расскажите немного о коллективе предприятия и о том, кто может претендовать на то, чтобы стать его частью.
– Сегодня фабрика – это 1400 работников с высоким уровнем квалификации. Средний возраст – 43 года. На предприятии трудится 314 представителей молодежи. По нашей инициативе мы трудоустроили за два года 22 молодых специалиста. У них есть все условия для возможности реализации своего потенциала и карьерного роста.
Около 50 трудовых династий являются носителями опыта и знаний прежних поколений бумажников: Шкитеровы, Шелдуковы, Юровы, Пронузенко, Мельников и многие другие.
Лучшим работникам объявлена Благодарность Президента Республики Беларусь, Благодарность Премьер-министра Республики Беларусь. Три работника награждены медалью «За трудовые заслуги»: Алексей Пинчуков, Леонид Самусик, Александр Прус.
Для работников постоянно организовываются туристические экскурсии, туристические слеты, спортивные мероприятия.
Для нашего коллектива важен работник, который является патриотом и болеет за производство, добросовестно выполняет свою работу. Он должен понимать, что именно качество выполняемых им работ определяет уровень его заработной платы.