Снимки, документы, рисунки… В пяти увесистых «книжках», которые хранятся в музейной комнате государственного политехнического колледжа, сохранились десятки историй. Тех, на примере которых предшественники нынешних учеников фиксировали историческую память.
– Около пятнадцати лет назад мы открыли в колледже этот мини-музей, – вспоминает его хранительница Людмила Романова. – Альбомы с результатами краеведческих экспедиций стали одними из первых экспонатов. Они наш раритет. Созданные в 60–70-е годы, основанные на личных впечатлениях учеников и педагогов, они показывают, как в то время бережно относились к памяти героев Великой Отечественной войны.
Чтобы проиллюстрировать свои слова, собеседница открывает альбом с ярко-красным словом «Чечерск» на титульном листе. Страница за страницей листая прошлое, Людмила Васильевна рассказывает о подвигах белорусов.
– Например, в одной из экспедиций личным гидом наших ребят стал ветеран войны, летчик Алексей Козлов. За время участия в боях он сбил 14 самолетов противника, – знакомит нас с биографией ветерана хранительница музейной комнаты. – Судьба Алексея Козлова близка судьбе прославленного Алексея Маресьева. Во время выполнения задания самолет лоевчанина сбили. И пять суток в сильный мороз раненый боец полз к своим. Обмороженные ступни обеих ног ему ампутировали. Но он выжил и рассказал все это молодежи.
Есть среди черно-белых снимков и те, что говорят об освобождении Добруша, его знаменитых участниках Великой Отечественной. Например, фото пионера-героя Мани Голофаевой со знаменем.
– Наши альбомы – это ценнейшие источники информации, – говорит Людмила Романова. – С их помощью мы проводим информационные и кураторские часы, создаем конкурсные работы для патриотических конкурсов. Недавно уехало в Гомель сочинение, посвященное нашему земляку, участнику войны Петру Басенкову. Сейчас в колледже учится его праправнук Даниил. Его исследовательская работа для конкурса «Наследие» общественного объединения «Белая Русь» помогла и самому парню лучше узнать прославленного предка.
Кстати, идею отправиться в колледж и своими глазами увидеть почти исторические документы подсказал наш читатель Евгений Панков. Мужчина – один из тех преподавателей, которые так же брали рюкзак на плечи и вместе с молодежью шли дорогами Победы.
– Не забывайте эти походы, – советует он. – Спустя почти полвека свидетельства, собранные нами, не утратили актуальности и ценности. Это правда о войне. Та самая, которую на Западе пытаются исказить и стереть. Не получится.