Сюда пришло больше ста добрушан и гостей города. Представители трудовых коллективов держали в руках букеты тюльпанов, школьники – алые гвоздики и воздушные шары в виде голубей, которые символизируют мир.
Среди героев-ликвидаторов были и добрушане. Это в своей речи подчеркнул председатель райисполкома Александр Горбач. Он подчеркнул: что благодаря их усилиям экологическое бедствие не стало приговором для нашей Родины. Хотя и навсегда изменило судьбы жителей района.
– С карты Добрушчины стерты 16 деревень: Пенное, Березки, Очесо-Рудня…, – напомнил собравшимся Александр Горбач. – Выселено более 4 тысяч земляков. Но жизнь продолжается. От отчаяния первых дней после взрыва на атомной электростанции мы пришли к реабилитации земель, сохранению наследия и памяти о прошедшей катастрофе.
Воспоминаниями о том, как переживала наша земля первые месяцы после аварии, как уезжали из зараженных радиацией населенных пунктов рассказал почетный гражданин города Добруша, ликвидатор Александр Старотиторов. По словам мужчины это было масштабное бедствие, сравнимое по тяжести последствий с войной. Задача молодого поколения: приручить мирный атом и не допустить повторения беды.
О судьбоносности 26 апреля говорил в своем обращении к участникам митинга и благочинный округа Добрушских церквей, протоиерей Алексий. Он призвал не забывать о жертвах трагедии.