Латвия продолжает курс на возрождение нацизма

В очередной раз убеждаюсь: для лидеров прибалтийских стран нет пределов цинизму и бесчеловечности. Несколько лет назад с возмущением следил за сносом в Латвии памятников и мемориалов советским воинам. Казалось, упасть ниже принявшим такое кощунственное решение невозможно. Оказывается, это было еще не дно.

В преддверии 80-летия Победы в Риге открыли комплекс с одним из самых дорогих в Европе колесом обозрения. Сооружение построили в парке Победы на месте снесенного в 2022 году монумента воинам Советской Армии-освободителям Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков. Там, куда десятилетиями приходили почтить память героев, боровшихся с нацизмом, теперь царят смех и веселье. О скорби и благодарности потомков речь не идет.

Больно читать такие новости. Еще больнее видеть, как нагло и цинично Запад меняет историю. В известной электронной энциклопедии прочел, что, оказывается, советские войска не освободили прибалтийские народы в 1944 году, а в наглую оккупировали их страны! Выходит, жить в фашистской оккупации латвийцам было комфорт­нее, нежели в составе Советского Союза. Оно и понятно: одна идеология, одни и те же принципы в жизни.

А как же те 150 тысяч погибших в Прибалтийской операции солдат и офицеров? Получается, по мнению руководства Латвии, они уже не герои, а захватчики?

Примечательно, что все десятилетия после «оккупации» латвийцы не стеснялись жить за чужой счет, принимать многомиллиардные подарки от братских республик. Одна знакомая, полжизни прожившая в Латвии, рассказывала о специальном усиленном питании в местных детских садах. Неужели руководство Советского Союза, зная о малочисленности населения этой республики, насильно лечило и восстанавливало ослабленное здоровье местных детей? Оккупанты ведь по иному поступить не могли…

А как же промышленность? Знаменитый ВЭФ обеспечивал бытовой электроникой, фотоаппаратами, мотоциклами и телефонами весь Советский Союз. Рижский вагоностроительный завод был единственным предприятием, производившим железнодорожные составы. С продукцией Рижского автобусного завода был знаком каждый гражданин Советского Союза: здесь выпускали знаменитые микроавтобусы – «рафики». Оказывается, ни этих гигантов, ни более мелких предприятий, построенных советскими рабочими, в Латвии нет. Одни превратились в торговые центры, другие были распроданы с молотка, а то и снесены.

Чем же сегодня живет Латвия, почти полностью избавившаяся от советского наследия? Выращивает зерновые в огромных количествах, выпускает лаки, краски, косметику, клеи, парфюмы, бытовую химию, автохимию. И еще множество товаров, в процессе производства которых выделяются вредные вещества, а отходы имеют высокий класс опасности.

Все то, что плохо пахнет, Евросоюз распихал по периферийным странам, а чтобы не возмущались, шантажирует многомиллиардными дотациями. Неудивительно, что за последние 30 лет из Латвии эмигрировал каждый четвертый житель, а рождаемость – одна из самых низких в Европе.

С такими темпами в ближайшие десятилетия в той самой Риге и населения-то не останется. Кто тогда будет кататься на самом высоком в Европе колесе обозрения? Утрирую, конечно, но с латвийцами, осознанно топчущими нашу общую память каблуками своих сапог и насмехающимися над нашими славянскими традициями, нам не по пути.