Журналисты «ДК» побывали в Иваковской амбулатории общей практики и узнали, какими заботами живут сегодня сельские медики

Опубликовано сб, 15/06/2019 года - 10:00
Автор статьи

– Вот если бы раньше приехали, когда нужны были помощники, – шуткой приветствовала нас медицинская сестра Галина Евсеенко.
 

О недавнем ремонте и серьезной работе по наведению порядка в здании и на прилегающей территории говорили свежеокрашенные стены, белоснежные потолки, новая мебель. И чистота в каждом уголке просторного помещения.
 

Опытные работники и гипертонический криз снимут, окажут помощь при травме, облегчат симптомы неврологического расстройства. В сложном случае доставят больного на своей «скорой» к специалистам районной больницы

– А где пациенты? – глядя на амбулаторные карты с зелеными корешками, спрашиваю в регистратуре.
 

Медсестра Татьяна Деревянкина поясняет:
– С утра приходили около десяти человек. Кто – давление измерить, кто – укол сделать. А некоторые – за советом: как правильно рассчитать физическую нагрузку в жаркую погоду, сколько жидкости пить…

 

Для опытных работников амбулатории такие вопросы из категории самых легких. Если нужно, они и гипертонический криз снимут, окажут помощь при травме, облегчат симптомы неврологического расстройства. В сложном случае доставят больного на своей «скорой» к специалистам районной больницы.
 

…Нагрузка на четырех медработников амбулатории, обслуживающих тысячу человек населения, в том числе 169 детей, ощутимая. Но у коллектива есть свои методы организации работы. Результат – почти стопроцентная диспансеризация населения агрогородка – от новорожденных до пожилых. 94-летняя Прасковья Кушнарёва, например, на обследование всегда приходит без напоминания. Хотя за медицинской помощью обращается редко: в сезон огородных работ нет времени думать о болезнях.
 

На июнь запланировано провести осмотр 16 иваковцев: именно у стольких сельчан день рождения в этом месяце. По такому принципу в амбулатории и планируется диспансеризация.
 

– Очередей не бывает, здесь всегда спокойно и комфортно, – отзывается о работе медиков продавец Ольга Кравцова.
 

Ее пятилетний сын Захар в это время облюбовал ярко-розовое кресло в стоматологическом кабинете. Заглянули в светлое, оформленное в нежных тонах, помещение. В таком и боль сама пройдет. Приезжающий два раза в неделю зубной фельдшер в этом готов помочь.
 

– Условия много значат, – подтверждает мысль Галина Евсеенко. – Когда я начинала здесь работать, о таком оборудовании и интерьере можно было лишь мечтать. За 28 лет маленький ФАП превратился в современную мини-поликлинику.
 

В физкабинете – прибор для ультразвуковых процедур, ингаляторы, электрокардиограф. Капельницы пациенту поставят в палате дневного стационара. Кабинет приема детей – особая гордость коллектива амбулатории. Работники сами подбирали цвет краски и жалюзи. Получилось стильно и уютно.