Журналист «ДК» испытала себя в роли библиотекаря

Опубликовано вт, 18/02/2020 года - 16:55
Автор статьи

В «пазике» нет свободных мест. На мягких креслах разместились… коробки с книгами. Более 600 экземпляров. В них – все то, что близко читателю: лирика, фантастика и то, что посетители библиобуса просят чаще всего. Произведения на тему женского счастья.

– Замшевая обувь – не лучший вариант для нашего путешествия, – замечает моя наставница, библиотекарь Наталья Курдесова, и демонстрирует свои «сапоги-вездеходы» и пару перчаток с наполовину обрезанными пальцами.

 

Они действительно пригодились: по населенным пунктам района библиобус колесит до самого вечера. Маршрут Ларищево – Антоновка – Логуны считается одним из коротких: по улицам и дорогам – около 80 километров. Есть время для разговора и инструктажа.
 

В беседе с библиотекарем узнаю интересные факты о профессии: библиобус обслуживает 32 малонаселенные деревни района. Дважды в неделю он выезжает на один из семи маршрутов. Вопрос, который меня волновал больше всего, – кто грузит литературу на борт?
 

– Рабочие. Однако подбор книг – задача библиотекаря. И это непросто. Пожелания читателей отражены в специальной тетради, – вводит в курс дела наставница. – Фонд библиобуса – более двух тысяч книг.
 

За разговором незаметно подъезжаем к пункту назначения. Деревня Ларищево – яркая иллюстрация того, как экономические реалии повлияли на быт сельчан. Тихий уклад жизни нарушают гудки мобильных пунктов обслуживания. На одной из улиц встретили передвижное почтовое отделение. Машина то и дело останавливалась у домов, куда нужно доставить газеты.
 

Экипаж библиобуса также стремится быть ближе к людям. Места остановки «библиотеки на колесах» – у домов читающих сельчан. Номера их телефонов – в записной книжке библиотекаря. Перед каждым визитом Наталья Курдесова обзванивает сельчан, чтобы поинтересоваться, не изменились ли духовные предпочтения.
 

– Дайте что-то о любви и чтобы герои в конце обязательно поженились, – входя в салон автобуса, озвучивает Мария Науменко. Сдает с десяток уже прочитанных книг.
 

Понимаю: угодить читательнице нелегко. Чтобы добиться мастерства в профессии, нужно ориентироваться в многообразии современной литературы и авторов.
 

Уже через минуту удалось найти для женщины чтиво по душе. А к автобусу уже спешат ее соседки-сельчанки.
 

– Если книга интересная, могу целый день просидеть за чтением, – рассказывает Тамара Зурова. – Мы ведь представители самой читающей нации в мире. Мама ругалась, если в детстве заставала меня читающей с фонариком под одеялом. Любовь к чтению сохранила на всю жизнь.
 

Одной остановкой в этот день библиобус не ограничился. Следующий визит по маршруту Ларищево – Антоновка – Логуны он совершит через месяц. Потому и запаслись ларищанские книголюбы основательно: не меньше пяти книг у каждого.
 

– В разных населенных пунктах района – свои литературные пристрастия, – отмечает библиотекарь Наталья Курдесова. – Например, в Дубровке и Василевке предпочитают исторические романы. Для пенсионера из Запрудовки специально подбираю мемуары, документально-исторические книги. Но на пике популярности – детективы и простые истории о теплых, искренних чувствах.

Фото автора

Теги