Жительница Носович Добрушского района коллекционирует... керосиновые лампы

Опубликовано пт, 11/09/2020 года - 16:15
Автор статьи

Носовлянка Инна Кобякова огромным букетам цветов на день рождения и семейные праздники предпочитает… валуны и предметы быта прошедших времен. А решится кто подарить старую керосиновую лампу – ее восторгу не будет предела.

Свою коллекцию светильников Инна начала собирать 10 лет назад. Сейчас в экспозиции более 100 предметов. Разные по цвету и дизайну они выстроились в гараже носовлянки ровными рядами.

– Две лампы зять из Санкт-Петербурга привез, одна рижского производства, приобретена в Гродненской области. Последнюю купила у бабушки-гомельчанки. Хозяйка утверждала: эта лампа в ее семье с 1924 года, – рассказывает собеседница. – Самая старая из имеющихся датируется 18 веком.

В коллекции Инны Кобяковой немало керосиновых и свечных фонарей. О каждом она может рассказывать часами. В том числе и о том, как реставрировала ту или иную вещь.

– Редко когда старинные предметы попадают мне в руки в идеальном состоянии, – признается носовлянка. – Приходится изрядно поработать наждачной бумагой, красками.

Художественный вкус, умение находить оригинальные цветовые решения – не спонтанное проявление таланта. Инна Кобякова более 20 лет работала на заводе «Кристалл» огранщиком алмазов. А в этой профессии умение видеть прекрасное в казалось бы бесформенном камушке – неотъемлемое качество. Оставшись без работы, она не отчаялась. Сама нашла для себя занятие по душе. Зарегистрировалась ремесленником, из дерева начала изготавливать элементы декора, оригинальные цветочные полки. Дальше – больше. Научилась работать со сварочным аппаратом, прошла курсы полировщика автомобилей…

– Друг семьи взялся варить ворота, – вспоминает она. – На неделю взял паузу. Посмотрела я на аппарат, почитала о процессе электросварки в Интернете, да и взялась за работу.

Первое изделие из металла в семье Кобяковых занимает почетное место у беседки. Сама мастерица называет его «Цветочницей», муж – «Мотоблоком». Как ни назови, а трехколесный велосипед с цветочными горшками смотрится прекрасно. Впрочем, как и композиция «Молодожены», сделанная на основе болта в три пальца толщиной и гайки.

Но не только своими работами гордится Инна Кобякова. Она – собирательница истории. Из каждой поездки на малую родину в Гродненскую область привозит нечто эксклюзивное. Часть оставляет на своем подворье, остальным щедро делится с местным школьным музеем. Считает, что сохранение истории – одна из главных задач ее поколения.

– Есть у меня мечта: создать личный музей, – делится планами умелица. – В активе уже несколько тысяч экспонатов. Но сделать это законно непросто…

К слову, экскурсии на подворье Инны Кобяковой можно водить уже сейчас.

Фото Евгения УСТИНОВА

Теги