Вытаскивают людей из воды и достают тонны мусора. Как сегодня работают добрушские осводовцы

Опубликовано вт, 06/04/2021 года - 16:15
Автор статьи

По итогам 2020 года Добрушская спасательная станция признана лучшей в области. О труде водолазов, мотористов, матросов и медсестер, узнавала журналист «ДК».

Конец рабочего дня. Направляюсь на берег реки Ипуть. У здания станции ОСВОД встречают выставленные в ряд древние якоря. Один из них, узнала, ковался еще при Петре I. Якоря достали со дна реки. И теперь они украшают дворик станции.

Водолазов на месте не застала. Дежурная бригада работала на выезде: искали пропавшего человека. На берегу реки в микрорайоне Коммуна обнаружены вещи и рыболовный ящик. Людей вокруг не было. Вот, водолазы и обследуют реку. Пока, говорят, никого не нашли. Протяженность Ипути через город более пяти километров, глубины достигают восьми метров. А в районе Коммуны сейчас сильное течение.

– Два водолаза, моторист, медсестра, работали у места находки. Людей опрашивали – никто ничего не знает, – говорит начальник спасательной станции Вячеслав Томашев. – Вообще мы постоянно в готовности – работа такая. От станции в радиусе 1200 метров – наша зона контроля. Основная цель – обеспечить безопасность людей в районе станции, на пляжах.

По словам Вячеслава, в прошлом году спасли двух человек. Первый случай был в конце августа. Мужчина перевернулся на лодке – за центральным пляжем. Не смог выбраться из воды. Второе ЧП зимой. Добрушанин рыбачил за «аптечным» мостом. Стало плохо. А на льду – промоины. Медикам к нему не подойти.

– Наши работники прибыли с «санями» – специальной спасательной доской. Вытащили пострадавшего и передали бригаде скорой помощи, – продолжает Вячеслав Томашев. – Вообще историй в нашей практике много. Года три назад зимой женщина с «аптечного» моста упала. Весом пробила лед, но задержалась на нем руками. Спасатели тут же подоспели. За 12 лет моей работы в зоне действия станции не допущено ни одного случая гибели на воде.

Немаловажное – профилактика.

– Организуем и проводим разъяснительную работу среди населения по предупреждению несчастных случаев на водах, – говорит председатель организации Светлана Шевченко. – Обучаем приемам спасения и оказания первой помощи. Рейды с милицией, МЧС, Красным Крестом – обычное дело.  

Работает на спасательной станции 17 человек – водолазы, мотористы, матросы, медсестры. Дежурство круглосуточное. В купальный сезон, с 1 мая по 31 августа, набираются сезонные матросы. Они дежурят на пляжах.

Вообще купальный сезон – самое напряженное время для спасателей ОСВОД.

– Уже готовим катер, проводим реконструкцию станции, ремонтируем гараж для хранения плавсредств, – продолжает собеседник. – Скоро начнем очистку пляжей. Со дна чего только не достаем!

В такие «зачистки», по словам Вячеслава Томашева, как правило, набирается целая лодка мусора. Но часто бывает: только почистили, и на том же месте опять разбитые бутылки…

Поэтому, чтобы не рисковать здоровьем, купаться следует в строго установленных местах.

Фото Евгения УСТИНОВА

Теги