Врач-эксперт Добрушской ЦРБ - о тревожных симптомах, органах-мишенях для коронавируса, и его профилактике

Опубликовано пт, 20/11/2020 года - 15:20
Автор статьи

Вот уже семь месяцев в нашем районе присутствует COVID-19. За это время добрушские медработники не только многое узнали о коварном вирусе, но и научились справляться даже с тяжелыми пневмониями. Это подтверждает и врач-эксперт центральной районной больницы Наталья ВАСЬКО, которая оценивает качество оказания медпомощи в учреждении здравоохранения. В беседе с журналистом «ДК» она рассказала об особенностях заболевания, вызванного коронавирусом, и эффективных мерах профилактики.

– Наталья Ивановна, какие особенности инфекции COVID-19 Вы бы отметили?

– В числе основных клинических проявлений – длительное сохранение лихорадки. Температура тела может колебаться независимо от приема жаропонижающих препаратов. Пациентов беспокоят слабость, потливость, частые головные боли, не снимаемые анальгетиками. Для этой инфекции также характерны потеря обоняния и вкуса, полное отсутствие аппетита.

Тревожиться нужно в случае, когда появились одышка, температура поднялась до 39-40 градусов и не снижается после приема специальных препаратов. При таких симптомах необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

– Мишенью для вируса чаще всего становятся легкие?

– Не только. Коронавирус поражает все жизненно важные органы и системы человека. Следует знать: заболевание может протекать в легкой или бессимптомной форме. Поэтому не нужно паниковать, чтобы не усугублять свое состояние. Особенность инфекции и в том, что после перенесенного заболевания иммунитет к ней не вырабатывается. Ошибка многих переболевших – после выздоровления больше маску не надевают и никак себя не защищают. Это безрассудство.

– Знаю многих добрушан, которые пожелали сделать платный тест на наличие COVID-19. Оправдано ли это?

– Такие тесты делать не нужно, чтобы в дальнейшем не вводить в заблуждение медицинских работников. Их результаты нельзя считать достоверными: время выработки антител для каждого переболевшего индивидуально. Некоторые также задают вопрос: почему у них не берут анализ на коронавирус, если есть симптомы инфекции? Поясню: это делают только по медицинским показаниям при пневмонии и лицам, отнесенным к контактам первого уровня.

– Не секрет, что многие люди запасаются антибиотиками и, как только появляется симптоматика, начинают сразу их принимать…

– Это ошибка. При коронавирусе антибиотики не помогают.

– Кстати, что порекомендуете для антиковидной профилактики?

– Для повышения защитных сил организма нужно употреблять поливитамины, в особенности, содержащие аскорбиновую кислоту, цинк, селен. Важны здоровое питание и двигательная активность. Чтобы не заболеть, надевайте медицинскую маску, тщательно мойте руки, избегайте мест массового скопления людей, а также соседства в замкнутом пространстве. Ходите пешком, держите дистанцию.

Специалистами доказано: COVID-19 передается аэрозольным путем. Такой же механизм распространения у туберкулеза. Но унывать по этому поводу не стоит. Ресурсы человеческого организма огромны. И, наверное, не всегда медицинские вмешательства приводят к выздоровлению. Иной раз человек и сам может справиться с болезнью. Особенно хорошо это просматривается при работе с коронавирусными пациентами.

– Наталья Ивановна, если коронавирусом заболевает один человек, обязательно ли заразятся и другие члены его семьи?

– Мы наблюдаем ситуации, когда болеют семьями. Вероятность заразиться здесь достаточно высока. Другое дело, кто в какой форме перенесет болезнь. Факторы риска – солидный возраст, наличие сопутствующих заболеваний, ожирение.

– Станет ли коронавирус менее агрессивным? Какие прогнозы инфекционистов на этот счет?

– Надежда есть всегда. И она связана с эффективной вакциной против вируса. Спустя некоторое время, возможно, он станет обычной сезонной инфекцией. А пока остается беречь себя, заботиться об окружающих и прислушиваться к рекомендациям врачей.