В текущем году в Добрушском районе зарегистрировано два случая бешенства у животных. В одном из них пострадал человек

Опубликовано вс, 22/09/2019 года - 13:40
Автор статьи

Жительницу Васильевки укусила за руку соседская собака, когда женщина попыталась погладить сидящее на цепи животное. До этого оно было спокойным и ласковым, уверяла хозяйка собаки. О том, что не позаботилась о прививках для питомца, пожилая сельчанка горько сожалела.

Анализы подтвердили: домашнее животное было бешеным. Пострадавшей назначили курс антирабических прививок, – сообщила «ДК» помощник врача-эпидемиолога районного центра гигиены и эпидемиологии Лариса Амельченко. 

Специалист также рассказала: на исследование доставили лису, обнаруженную и ликвидированную сторожем фермы в Носовичах. К счастью, бешеное животное не успело напасть на людей. Всего же в этом году по поводу укусов животными в райЦГЭ обратились 97 жителей района. В минувшем – более 120. Четверым из них пришлось проходить профилактическое лечение против смертельно опасной инфекционной болезни. Кстати, ее активное распространение приходится на осенне-зимний период, отметила Лариса Амельченко. 

Заразиться бешенством можно через укус, оцарапывание или ослюнение, нанесенное больным бешенством животным. Наиболее опасны укусы в голову, лицо, шею и пальцы рук. 

За животным, от укусов которого пострадал человек, ведется 10-дневное наблюдение. Если  спустя это время четвероногое здорово, то врач принимает решение об отмене дальнейших прививок. Вместо шести уколов их сделают всего три. 

– Но необходимо помнить: успех профилактики зависит от того, насколько быстро человек обратился за медицинской помощью, – напомнила специалист. 

Она также порекомендовала держаться подальше от диких и бродячих животных. Еще одна обязательная мера для владельцев собак и кошек – ежегодно прививать домашних любимцев против бешенства.