В сельхозпредприятии «Круговец» Добрушского района одними из первых в районе начали сев яровых зерновых

Опубликовано вс, 04/04/2021 года - 15:35
Автор статьи

В сельхозпредприятии «Круговец» одними из первых в районе начали сев яровых зерновых. За несколько дней здесь засеяли яровыми пятую часть площадей из необходимых 520 гектаров.

– Сей овес в грязь – будешь князь. Так учит народная мудрость и подсказывает мой солидный стаж работы, – говорит главный агроном сельхозпредприятия Сергей Руденков. – 25 марта в поле выехали первые трактора, а через два дня мы уже выборочно сеяли овес. Эта культура очень требовательна к влаге в почве.

Участки, на которых сейчас работает техника, определены заранее. В хозяйстве сумели просчитать, где даже в случае суровой зимы этого года земля оттает в первую очередь.

Огромный опыт Сергея Руденкова, его многолетние наблюдения за погодой – в шкафу есть тетрадки с данными за несколько десятилетий – дают специалисту повод полагаться на свою интуицию.

– А она говорит: весна будет затяжной, – отмечает специалист. – Овес – выносливая культура, даже возвратные заморозки зерну ни по чем. Поэтому будем продолжать сеять, а не ждать, как говорят, у моря погоды.

На работах в «Круговце» занят один сеяльный агрегат. Пока он работает там, где может пройти машина. Для этого каждое утро агронома начинается с осмотра владений. Приобретенная в минувшем году сеялка «Хорш» в прошлом сезоне сделала лишь пробные выходы в поле. Зато сейчас в руках настоящего виртуоза, механизатора Виктора Сенчуро раскрылась «во всей красе».

На весеннюю посевную в хозяйстве отвели две недели. Это соответствует оптимальным агротехническим срокам, отмечает Сергей Руденков.

В ближайшее время все внимание аграриев – севу овса, ячменя, гречихи, проса, зернобобовых. На очереди – однолетние травы.