В минувшее воскресенье в Добруше открыта комната боевой славы

Опубликовано чт, 05/12/2019 года - 16:50
Автор статьи

…Старшина-пограничник в обмундировании образца 1941 года встречает посетителей в зале, где расположена экспозиция. Олег Миргунов и в обычной жизни носит погоны. Он – военнослужащий пограничной заставы. В создании комнаты принимал самое активное участие, даже половину экспонатов предоставил. У каждого предмета – своя история.
 

– Опорный каток танка Т-34 обнаружен на месте боев в Светлогорском районе, – рассказывает «экскурсовод». – Кусок шлифованного стекла – часть триплекса механика-водителя. Крышка котелка с надписью «Андрейкин С.» поднята со дна окопа у деревни Хальч Ветковского района…
 

Экспозиция – чуть более сотни предметов. Эксклюзивными можно назвать половину из них. К примеру, щиток и ручка-гашетка от пулемета «Максим», солдатский котелок времен Первой мировой войны, фляжка немецкого африканского корпуса, обтянутая кокосовой копрой. Внимание также привлекают портреты военачальников, оригинальный номер газеты «Правда» от 10 мая 1940 года, журнал «Советский Союз» 1953 года, целиком посвященный Иосифу Сталину.
 

Неуместными здесь кажутся только фарфоровая пара и пустая бутылка с граненым стаканом. Но и они имеют непосредственное отношение к войне. Этот набор был обнаружен в немецком окопе. На дне тарелки – отчетливое клеймо: «Бавария-1938».
 

– Пополнять экспозицию продолжим весной, когда начнутся полевые выходы, – говорит руководитель объединения «Ніколі не забудзем» Николай Басенков. – Комната боевой славы будет и местом хранения архивных документов, фотоотчетов. Сюда могут приходить все, кто интересуется военным прошлым. Вход – бесплатный. Немаловажно, что трогать экспонаты руками не запрещено.
 

Среди приглашенных на открытие – несколько индивидуальных предпринимателей, оказывающих практическую помощь поисковикам. Владимир Кривой, например, на безвозмездной основе предоставил помещение, Александр Хуторцов ламинировал документы, работал над вывеской. Им, как и самым активным поисковикам, вручены благодарности совета объединения.
 

Сюрпризом для приглашенных стал приезд коллег из гомельского клуба «Штрафбат». Ни одна вахта памяти не обходится без участия Виталия Медведева. И в этот раз реконструктор явился к коллегам в форме старшины-пехотинца с пулеметом в руках.
 

– Отрадно, что ваша организация, официально существующая всего два года, успела сделать многое, – искренне позавидовал он.
 

Создание экспозиции – не основное достижение добрушских поисковиков. Главная цель – вернуть утраченные имена в историю. Только в этом году благодаря деятельности объединения «Ніколі не забудзем» обретены останки 242 бойцов и участников сопротивления. В минувшем году совместно со специализированным поисковым батальоном «поднято» 169 бойцов и 103 жертвы войны. Работа велась по всей Гомельской области.
 

– Отряды, военно-исторические клубы нашей организации есть в Калинковичском, Петриковском, Светлогорском, Жлобинском районах, – рассказывает Николай Басенков. – Сотрудничаем с поисковиками России. Делаем нужное людям дело.