В Гомеле завершено расследование дела о хищениях в отношении должностных лиц

Опубликовано пн, 24/02/2020 года - 09:55
Автор статьи

Следственным управлением УСК по Гомельской области завершено расследование уголовного дела в отношении должностных лиц одного из жилищно-строительных производственных кооперативов и товарищества собственников, функционирующих в Гомеле.

По данным следствия, 40-летний обвиняемый на протяжении нескольких лет одновременно работал в должности председателя в товариществе собственников и ЖСПК. Вместе с фигурантом в должности бухгалтера и главного бухгалтера работала 47-летняя жительница Гомеля. Председатель без согласования с правлением и без утверждения общим собранием организаций-застройщиков незаконно увеличил себе и работнику бухгалтерии должностные оклады, а также издал несколько приказов о премировании. В результате указанных действий на карт-счета обвиняемых под видом заработной платы и премиальных выплат перечислялись излишние суммы. Общий ущерб, причиненный товариществу собственников и ЖСПК, составил свыше 14 тысяч рублей.

В продолжение преступного умысла, для получения повышенных субсидий из средств городского бюджета, обвиняемые вносили заведомо ложные сведения в соответствующие расчеты на возмещение части расходов по жилищно-коммунальным услугам. На основании указанных документов на расчетные счета товарищества и ЖСПК были излишне перечислены бюджетные средства на общую сумму свыше 10 тысяч рублей.

По уголовному делу проведен комплекс следственный действий, в том числе более 50 допросов свидетелей, несколько очных ставок, обыски. К материалам дела приобщены акты проверок финансово-хозяйственной деятельности товарищества собственников и ЖСПК, проведенных финансовым управлением Гомельского горисполкома.

На основании собранных по делу доказательств обоим фигурантам предъявлено обвинение по ч. 2 ч. 3 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 424 (злоупотребление служебными полномочиями), ч. 1 ст. 427 (служебный подлог) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Теги