В Добрушском районе милиционерам для остановки авто с пьяным водителем пришлось применять табельное оружие

Опубликовано вт, 06/04/2021 года - 15:00
Автор статьи

Экипаж госавтоинспекторов – майор милиции Сергей Письменников и лейтенант Владислав Пискунов – в воскресенье обеспечивал безопасность дорожного движения в районе деревни Жгунская Буда. Около половины четвертого вечера им поступил сигнал: двое нетрезвых мужчин отъехали на Mitsubishi от магазина в Жгуни.

– Каждая минута нашего промедления могла дорого стоить невинным людям, – рассказывает «ДК» инспектор дорожно-патрульной службы ГАИ РОВД Сергей Письменников. – Поэтому, не медля, двинулись в направлении Жгуни. На улице Добрушской агрогородка увидели двигавшийся навстречу белый внедорожник, по описанию похожий на тот, который мы искали. Включили проблесковые маячки и подали сигнал об остановке…

Вопреки ожиданиям инспекторов джип принял вправо. Объехав по обочине дороги автомобиль ГАИ, водитель Mitsubishi Pajero резко ударил «по газам». Мощный джип стал резко удаляться по улице Жгуни. «Джили» с сотрудниками милиции рванулось вслед. Началась погоня, которая, по словам госавтоинспекторов, продолжалась 13 минут. Сначала по улицам агрогородка – Рабочая, Юбилейная, Мозырская, опять Рабочая… Затем внедорожник свернул на поле в направлении Жгунской Буды.

– Во время преследования мы неоднократно требовали водителя остановиться, использовали проблесковые маячки сине-красного цвета и звуковой сигнал, – проясняет детали Сергей Письменников. – «Беглец» не реагировал, создавая угрозу жизни и здоровью людей. Не остановило его и наше предупреждение по громкоговорящему устройству о применении оружия. Убедившись в отсутствии рядом людей, после двух предупредительных выстрелов из ПМ в воздух, несколько раз выстрелили по колесам Mitsubishi. В результате на одной из глубоких рытвин на поле внедорожник резко подбросило, и он остановился…

Из-за руля вышел «старый знакомый» добрушских правоохранителей. Неработающий, ранее судимый житель поселка Рассвет Олег К. в 2018 году был лишен права управления на 5 лет за неоднократное в течение года управление автомобилем в нетрезвом состоянии. «Послужной» список 42-летнего мужчины дополнили и наказания за езду без прав, отсутствие техосмотра и другие нарушения.

Разумеется, и в этот раз документа на право управления автомобилем из-за названного обстоятельства у водителя не оказалось. Трудно сказать, что имел в виду задержанный водитель, скромничая: мол, выпил чуть-чуть. Освидетельствование показало наличие в его организме 2,4 промилле алкоголя. Для образного сравнения, это равносильно выпитой человеком весом около 80 килограммов бутылки водки.

Впрочем, как показал осмотр автомобиля беглеца, вероятно, что ехавшие во внедорожнике в этот день планировали продолжение «банкета»: на заднем сидении и коврике джипа находился «джентльменский набор» – несколько полных бутылок водки и закуска…

В отношении задержанного водителя составлено несколько административных протоколов. В эти дни судьбу злостного нарушителя будет решать суд. К слову, за последнее нарушение вступивший недавно в действие обновленный Административный кодекс предусматривает арест до 15 суток…

Кстати, в прошедшие выходные на территории района это не единственный случай, когда для отрезвления пьяных водителей милиционерам пришлось применять табельное оружие. В субботу уже другой экипаж госавтоинспекторов совместно с коллегами из Ветки преследовал со стрельбой в районе деревни Дубовый Лог Volkswagen Golf под управлением бесправника – жителя Ветковского района. Нетрезвый водитель иномарки также не подчинялся требованиям госавтоинспекторов об остановке транспортного средства.

Фото предоставлено Добрушским РОВД