В Добруше прошла третья республиканская школа врача общей практики

Опубликовано вт, 18/06/2019 года - 16:40
Автор статьи

Оживить внезапно переставшего дышать «пациента», распознать за обманчивой «маской» серьезную опасность, научиться лечить не болезнь, а больного человека…. В Добруше прошла третья республиканская школа врача общей практики

Елена Стаскевич, врач поликлиники №5 Могилева, на мероприятие ехала с большим интересом. Говорит: 28 лет опыта многое значат, но ведь и медицина не стоит на месте. Врачу общей практики не помешают новые знания, знакомства с коллегами из других регионов и положительные эмоции.

Об этом в первую очередь и позаботились представители принимающей стороны. Работников центральной районной больницы среди гостей можно было различить по синему цвету платьев и костюмов. Он регистрировали участников, знакомили с программой мероприятия и были готовы ответить на вопросы всех 90 участников. В их числе – главные врачи медицинских учреждений, заведующие кафедрами, ассистенты, доценты медицинских вузов нашей страны. Тот случай, когда теория соединилась с практикой.

Приветствуя многочисленных гостей, заместитель председателя райисполкома Руслан Сикорский отметил: на Добрушчине создана хорошая материальная база, в медицине работают квалифицированные специалисты. Они добились неплохих показателей в отрасли.

Эти слова подтвердила начальник управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Татьяна Мигаль.

– Гомельский регион, и Добрушский район в том числе – на хорошем счету в республике, – отметила она. – Поэтому и принял эстафету респубикаской практической школы.

Выбирая темы для нее, организаторы остановились на самых трудных для всех врачей общей практики. Таких, как лечение алкоголизма, туберкулеза, инсульта.

Зал общественно-культурного центра стал лекционной аудиторией. Конспектами – камеры мобильных телефонов слушателей. В роли лекторов – доктора и кандидаты медицинских наук. По мнению Татьяны Мигаль, даже самые качественные и подробные презентации не заменят убедительную речь профессионала. Такого, как например, доцента Гомельского государственного медицинского университета, врач-психиатр Иван Сквира.

(Подробности – в следующем номере «ДК»)