В Беларуси санитарно-карантинный контроль прошли около 460 тыс. человек

Опубликовано чт, 20/02/2020 года - 13:10
Автор статьи

В Беларуси санитарно-карантинный контроль прошли около 460 тыс. человек, заявил сегодня журналистам министр здравоохранения Владимир Караник, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси пациентов с коронавирусной инфекцией не зафиксировано. "По состоянию на 19 февраля санитарно-карантинный контроль прошли 459 957 человек, в том числе 1053 человека, находившиеся в КНР в течение предыдущих 14 дней, из них граждан КНР - 782. Всего за весь период профилактических мероприятий проведено 1557 лабораторных исследований", - рассказал Владимир Караник.

По его словам, на сегодняшний день выявлено 80 человек с симптомами острой респираторной инфекции, ранее находившихся в КНР. "Все они получили медпомощь, у всех проведена лабораторная диагностика, выявлены различные вирусные инфекции. Но ни у кого не было коронавирусной инфекции. Абсолютное большинство из них уже выписаны и находятся дома", - отметил министр.

Как сообщалось, Всемирная организация здравоохранения присвоила коронавирусу официальное название - COVID-19. Установлено, что 168 лабораторий по всему миру оснащены технологиями, позволяющими выявить коронавирус. Шесть лабораторий - в Великобритании, Франции, Германии, Нидерландах и России - будут оказывать поддержку в диагностике.

В Беларуси с 30 января переведена в режим повышенной готовности работа всей санитарно-эпидемиологической службы, скорой медицинской помощи, амбулаторно-поликлинических и больничных организаций здравоохранения. Организации здравоохранения страны готовы к приему пациентов с подозрением на заболевание и проведению медицинского наблюдения за контактными лицами.

В диагностической лаборатории РНПЦ эпидемиологии и микробиологии обеспечено круглосуточное дежурство для проведения исследований и тестов.