В арсенале жгунского шахматиста Василия Ковалева – нестандартные ходы

Опубликовано вс, 03/11/2019 года - 16:35
Автор статьи

В арсенале жгунского шахматиста Василия Ковалева – нестандартные ходы, атаки на королевские редуты соперников, борьба за господство в центре шахматного поля.

– Чаще всего я начинаю партию по схеме Остапа Бендера е2 – е4, – улыбается опытный шахматный боец. – А дальше по ситуации, учитывая подготовку соперника. Два дня назад вернулся с открытого чемпионата Республики Беларусь по шахматам среди инвалидов, который проходил в Минске. Перед тем прошел отборочное «сито» в Гомеле, став победителем областных соревнований.

Василий Ковалев – один из трех членов сборной Гомельской области, претендентов на шахматную «корону» страны. В турнире принимали участие представители всех областей Беларуси и города Минска. Игры проходили по круговой системе. Наш земляк поочередно обыграл шахматистов из Могилевской, Брестской, Витебской, Минской областей. Набрав максимальное количество очков, в поединке за первое место Василий Ковалев сошелся за шахматной доской с представителем команды из Минска, мастером спорта по шахматам.

Напряженная борьба завершилась вничью. Наш земляк завоевал второе место, удостоившись серебряной медали и диплома.

– Принимая награду, – рассказал серебряный призер чемпионата корреспонденту «ДК», – я объявил, что посвящаю победу моему другу и учителю, руководителю шахматной школы из Тереховки Владимиру Аноко, ушедшему недавно из жизни. Я сам многому учился у этого первоклассного шахматиста и замечательного тренера.

Теги