Трактор без кабины, автомобили без фар. На «Дожинках» в Мозыре показали, как менялись технические предпочтения аграриев

Опубликовано вс, 27/09/2020 года - 15:30
Автор статьи

Развитие сельскохозяйственной техники наглядно показали на центральной площади Мозыря. Здесь – подлинная история о том, как менялись предпочтения аграриев.

Экспонаты для ретровыставки собирали по всей республике.  Об этом свидетельствуют яркие наклейки на бортах тракторов, комбайнов и агрегатов. Здесь – и конная косилка, и комбайны с более чем 30-летней историей и многоликая линейка тракторов «Беларус». На первых из них не было кабины. А металлическое сиденье тракториста не отличалось особым комфортом.

Особенность выставки в том, что каждый образец можно было исследовать изнутри, не только залезть в кабину, но под капот. Наиболее притягательными ретроавтомобили оказались для детей. Их напора не выдержало стекло легендарной полуторки, рассыпавшееся на мелкие кусочки. Двери багажного отделения «РАФика» с надписью «ветеринарная помощь» до позднего вечера были распахнуты настежь. Чем старше модель, тем больше у нее почитателей. Такой вывод можно было сделать, глядя на очередь у трактора, возраст которого даже по человеческим меркам – долгожитель. В его устройстве нет ничего кроме металла: сиденье механизатора, руль, колеса… Зато шестеренки крутятся, как механизм антикварных часов.

На одном из экспоната надпись: «ОАО «Утевское».

– Этот образец производства харьковского тракторного завода  и сейчас на ходу. Лет пять назад я подарил его предприятию «Гомельоблагросервис», – рассказал директор «Утевского» Александр Дробышев.

Этот музейный экспонат с добрушской пропиской – не единственный, кто и сейчас может выйти в поле. Неустаревающей моделью плуга образца восьмидесятых до сих пор пользуются мелиораторы и лесники.