Старшеклассник из Добрушского района с английским на "ты"

Опубликовано пт, 24/01/2020 года - 15:23
Автор статьи

Одиннадцатиклассник Тереховской средней школы №1 Никита Михальченко – местная знаменитость. И не только потому, что хорошо знает английский язык.

– Настолько добросовестный и ответственный, что в любом порученном деле добивается результата, – говорит о нем учитель английского Алеся Шмыгова. – Два года тому назад уговорили поучаствовать в республиканском конкурсе исследовательских работ по химии. Высоких результатов не ждали, но он завоевал третье место. Выяснилось: поразил комиссию неординарностью мышления и способностью вести дискуссию на заданную тему.

И все же «конек» подростка – иностранный язык. С пятого класса Никита отстаивает честь школы на различных олимпиадах и конкурсах. В минувшем году, например, стал победителем районной олимпиады, а на ее третьем этапе получил диплом третьей степени. В этом году на областном пьедестале занял вторую ступеньку. Педагоги школы замечают: мол, оставить бы его еще на год, глядишь, и абсолютным победителем станет.

Сам Никита Михальченко победами не хвастает.

– Английским в совершенстве не владею, – признается откровенно. – Но умею на нем говорить. В жизни пока это умение не пригодилось, но в будущем, надеюсь, поможет при выборе профессии.

 Вуз для поступления будущий выпускник еще не выбрал. Родители видят его специалистом в ІТ-сфере. Для этого есть предпосылки: написание алгоритмов для программирования – одно из его хобби. Мама, учитель информатики и математики, в случае чего всегда подставит плечо.

– Время на размышление еще есть, – уверена Алеся Шмыгова. – Что бы он ни выбрал, английский в багаже знаний лишним не будет. Тем более, что на репетиционном тестировании Никита набрал 91 балл из 100, а сейчас готовится к заключительному этапу республиканской олимпиады по иностранному языку.

Сергей ОЛЬГИН

Фото  Евгения УСТИНОВА