Специфические рекорды: что нашли в канализационных трубах Добруша

Опубликовано пт, 19/06/2020 года - 16:40
Автор статьи

У слесарей, длительно работающих в аварийно-ремонтной бригаде «Добрушского коммунальника», есть специфические рекорды: что можно обнаружить в лабиринтах коммуникаций при выезде по заявке. Специально для «ДК» коммунальщики приоткрыли тайны канализационных труб.

Сточный колодец по проспекту Луначарского. Адрес, до боли знакомый службам ЖКХ. И дело не в просчетах при прокладке коммуникаций. Трубы работают исправно. Канализация, уверяет исполняющий обязанности начальника водоканала Андрей Журбенков, засоряется по вине самих же квартировладельцев.

– Ночью в минувшее воскресенье диспетчер приняла от жителей дома номер 20 по улице Московской вызов: нечистоты затапливают подвал. Вот уже на протяжении нескольких дней шесть работников с привлечением трех единиц техники пытаются ликвидировать засор, – рассказал он.

После прочистки одной из канализационных труб, идущей под центральной городской артерией – проспектом Луначарского, на поверхность из колодца коммунальщики извлекли… десятки килограммов ила и тряпья.

Каким образом ветошь попала в канализационный колодец, гадать не приходится. Рабочие то и дело доставали из трубы разорванные майки, рубашки. Вскоре этот «гардероб» дополнили даже мужские трусы. Оказалось, такой странный способ утилизации вещей вполне в стиле жильцов этих многоквартирных домов. Вдвое больше аналогичных «отходов» достали из этого же колодца четыре месяца назад. Тогда для вывоза понадобилось два экскаваторных ковша. Можно только догадываться, как жильцы умудрились смыть в унитаз вещи недетских размеров.

– Были и насадки на швабры, хозяйки часто смывают их в унитаз. Но самой неожиданной находкой в этот раз можно назвать целую селедку, – говорит Андрей Журбенков. – Чья-то безалаберность стоила нам немалых трудов. Своей жене, к примеру, запрещаю выливать в унитаз даже остатки супа: жир со временем может «затамповать» коммуникации.

«Нерадивые» адреса рабочие бригады называют сходу: Пролетарская, 28, проспект Мира, 15. Зовы о помощи «Засорились!» звучат постоянно от жильцов ближайших домов. Порой находки, открывающиеся здесь, поражают настоящей гнусностью: кто-то смыл даже целый кошачий выводок.

Только по адресу в районе улицы Московской в «Добрушском коммунальнике» с начала года накопилось несколько обращений. Удивительно, но и в тех, что исправно поступают на диспетчерский пункт, и на горячие линии руководителей всех рангов, граждане «забывают» указать о причине затопления. Зато могут дать дельные рекомендации, как улучшить работу инженерных систем.

Фото Евгения УСТИНОВА