Спасатели и лесники Добрушского района провели совместные учения

Опубликовано пн, 05/04/2021 года - 16:10
Автор статьи

В конце минувшей недели на улице Коминтерна полыхнуло так, что жители ближайших улиц Гагарина, Советской, Воровского не на шутку заволновались: а вдруг лесной пожар дойдет и до их жилищ. Через несколько минут в район возгорания примчался пожарный расчет райотдела МЧС. До прибытия спасателей борьбу с огнем вела оснащенная автоцистерной, мотопомпой, ранцевыми опрыскивателями добровольная пожарная дружина Шабринского лесничества.

– С ранней весны наша пожарная команда в состоянии повышенной готовности, – рассказал лесничий Виталий Коршунов. – В ее составе – водитель и тракторист. По первому же сигналу трактор с плугом для опашки выедет в любую точку.

В этот раз далеко ехать не пришлось – горело в нескольких десятках метров от административного здания лесничества. До техники – рукой подать, до пожарного гидранта – также. Лесники и спасатели работали слаженно, чтобы утихомирить огонь понадобилось не более получаса.

– Недавно днях организовали брифинг по вопросам взаимодействия при возникновении пожаров в экосистемах, – рассказал первый заместитель начальника райотдела по ЧС Павел Липов. – А нем участвовали представители лесничеств, райисполкома, правоохранители, экологи. Сегодняшние учения – закрепление теоретического материала и проверка боеготовности подразделений.

 По словам собеседника, лесные и торфяные пожары – одни из самых сложных видов возгорания. Пламя распространяется за считанные секунды, площадь огня увеличивается в арифметической прогрессии. В такой ситуации оперативность – решающий фактор. В минувшем году, к примеру, зафиксировано 24 пожара в экосистемах. Один из них – лесной, 5 – торфяные. Последние, кстати, тушили в круглосуточном режиме не один день.

– Для нас важно не только быть готовыми к чрезвычайным происшествиям, но и исключить предпосылки их возникновения, – рассказывает лесничий Шабринского лесничества Виталий Коршунов. – Впереди пожароопасный период. Поэтому уже сейчас занимаемся опашкой лесов и круглосуточно мониторим ситуацию с помощью видеокамеры.

Фото Евгения УСТИНОВА

Теги