Соблюдение условий хра­нения охотничьего оружия - цель совместного рейда журналистов «ДК» и правоохранителей Добрушского района

Опубликовано пт, 28/06/2019 года - 08:40
Автор статьи

Соблюдение условий хра­нения охотничьего оружия – цель совместного рейда журналистов «ДК» и стар­шего инспектора по раз­решительной работе РОВД Александра Ларченко.
 

– Оружие в нашем районе в основном приобретают для охоты. Крайне редко – в це­лях самообороны, – по пути рассказывает разрешитель. – Каждый владелец арсе­нала у нас под контролем. Проверяем их не реже одного раза в год. Требования к хра­нению жесткие, ведь оружие – не игрушка.
 

Дверь квартиры открывают по первому звонку. Хозяин жилища Алексей ведет го­стей в прихожую и открывает двери шкафа. В углу – ме­таллический сейф размером меньше среднего чемодана. В нем – зачехленное ружье, в отдельном отсеке – патроны и порох.
 

– Работаю в правоохрани­тельных органах, поэтому соблюдение требований уже в крови, – объясняет образцо­вый порядок в сейфе Алексей. – На охоту выбираюсь редко, но тягу к оружию перебороть не могу.
 

Сверяем номер на дву­стволке с указанным в раз­решении на хранение и ноше­ние. Все в порядке.
 

– А мужа нет дома, – раз­водит руками женщина по следующему адресу. – Без него открыть сейф не смогу. Ключи только у супруга, а сиг­нализация выведена на пульт охраны.
 

Александр Ларченко много­значительно поднимает брови. Пока ждем хозяина, поясняет: правила требуют исключить до­ступ к месту хранения оружия всех посторонних лиц, включая родных. Если в семье два охот­ника, значит, и сейфов долж­но быть два. Оборудование охранной сигнализацией – рекомендация, если в поме­щении хранится более одной единицы оружия.
 

На руках у жителей района находится

393 единицы оружия.
 

А вот и владелец «пушек». В огромном сейфе – три гладко­ствольных ружья и два нарез­ных карабина. Для комплекта, разрешенного законодатель­ством, не хватает двух газо­вых пистолетов. Нарушений не выявляем. Только в вися­щем вне сейфа патронташе виднеются металлические донца патронов. Это – отстре­лянные гильзы. Будь они за­ряжены, штрафа – 8 базовых величин – не избежать.
 

Семь адресов – 13 еди­ниц оружия. Без нарушений. Инспектор поясняет: среди охотников в основном люди пожилые. Потому как владе­ние оружием дело не только хлопотное, но и дорогое. Если продление разрешения на хранение стоит базовую величину, то в сезон охоты на лицензии можно потратить в десятки раз больше. Всего же на руках у жителей района находится 393 единицы ору­жия. И число это постоянно снижается.
 

В подтверждение раздает­ся звонок из дежурной части: мужчина пришел, хочет сдать ружье на утилизацию.
 

– С 1995 года в охотниках, последние 5 лет на охоту не хожу, – рассказывает жи­тель поселка Степь Николай Ковалев. – А тут пришло вре­мя разрешение на хранение оружия продлевать и медко­миссию проходить...
 

Старенькое ТОЗ 16 калибра переходит в руки инспекто­ра. Владелец с сожалением смотрит на оружие и машет рукой: продать хлопотно, а стоимость бэушного ствола чисто символическая...