Прошедшие дожди в Добруше помогли выявить большую проблему

Опубликовано чт, 03/09/2020 года - 16:25
Автор статьи

Недавние ливни превратили отдельные участки улиц райцентра в непреодолимые препятствия для пешеходов. Так, буквально за несколько часов настоящее озеро образовалось на перекрестке улицы Советская и проезда к улице Гагарина. Подойти к зданию детской библиотеки, не замочив ноги, было практически невозможно.

О втором адресе потока сообщила добрушанка Ольга Барсукова. Речь – о проходе с улицы Комарова на проспект Мира у дошкольного центра развития ребенка.

– Если поодиночке еще пройти можно, прижимаясь к забору, то с детской коляской приходится делать крюк через проспект Мира, – посетовала женщина. – И так – после каждого дождя и таяния снега.

С лужей на Советской все решилось быстро. Достаточно было обратиться на единый номер диспетчерской коммунальщиков. Рабочие оперативно почистили решетку ливневой канализации. Вода ушла.

Во втором случае оказалось сложнее.

– Проблема, как говорится, «с бородой», – прокомментировал ситуацию главный инженер «Добрушского коммунальника» Денис Сазонов. – Воду периодически приходится откачивать. Сделать подсыпку – значит направить влагу в подвалы домов № 3 и 9 по проспекту Мира, игровую площадку дошкольного центра и в гаражи местного кооператива.
По словам собеседника, решить вопрос можно единственным способом – построить здесь систему ливневой канализации. Но 200-250-метровая магистраль «ливневки» пока коммунальщикам не под силу финансово.

– Это капитальное строительство, требующее разработки проектно-сметной документации, – пояснил он. – Прокладка коммуникаций до ливневой системы улицы Комарова предполагает сопутствующее благоустройство территории. Дело весьма затратное. Такими средствами предприятие не располагает.

Фото Евгения УСТИНОВА