Проект «ДК»: «Родословная Победы». Трудная дорога на Берлин

Опубликовано чт, 19/11/2020 года - 16:15
Автор статьи

Мой прадедушка Иван Дмитриевич Рагин о войне рассказывал неохотно. Видимо, тяжело было вспоминать о пережитом. Поэтому о его подвигах наша семья знает мало. Но история встречи прадедушки с будущей женой – почти семейное предание.

28-летнего уроженца Тереховки призвали в армию на третий день войны. До победного 1945-го он служил во взводе боепитания 939 артиллерийского полка. В конце июля 1941 года на Карельском фронте он получил тяжелое ранение в голову. Восстанавливался Иван Рагин долго: в течение года не мог разговаривать. Но ранение сыграло важную роль в его личной жизни.

В госпитале раненый боец встречает Анну Кирилловну, которая была санитаркой и ухаживала за ним. Они влюбляются, спустя время женятся и всю жизнь сохраняют теплые семейные отношения. Подтверждение тому – 8 детей четы Рагиных.

Иван Дмитриевич прошел всю войну. Защищая Родину, принимал участие в боях за взятие Берлина и рейхстага, еще ранее был отмечен медалью «За оборону советского Заполярья». Но военные дороги были трудными и долгими.

В электронном банке документов «Память народа» удалось найти немало информации о прадедушке. Узнать о его военном прошлом то, чем он предпочитал не делиться с семьей. На фотоснимке – молодой старший сержант. В наградном листе – короткая справка о подвиге: «…в период всех наступательных боев под артиллерийским огнем противника в трудных условиях, по бездорожью своевременно доставлял боеприпасы на огневые позиции, чем способствовал успеху наступательных операций по разгрому опорных пунктов противника. Достоин медали «За боевые заслуги». Позже на гимнастерке Ивана Рагина появилась и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

После войны прадедушка восстанавливал колхоз в Васильевке, был председателем. Затем перешел на должность директора торфодобывающего предприятия в деревне Усохская Буда. Ответственно относился к работе, обожал свое дело. Был очень добрым и веселым, всегда помогал людям, особенно вдовам с детьми – после войны их было немало.

Каждый год 9 Мая наша семья вспоминает Ивана Дмитриевича. Мы гордимся прадедушкой и будем рассказывать о его подвигах своим детям.

Хранить воспоминания о войне – не только наша ответственность перед отцами и матерями, бабушками и дедушками. Это долг перед будущим каждой семьи и страны в целом.

Даниела ГАДЛЕВСКАЯ
Фото из семейного архива