Превратить лопату в волшебную палочку. Как - знает дворник предприятия "Добрушского коммунальника"

Опубликовано ср, 30/01/2019 года - 07:26
Автор статьи

– Встаю затемно, а наша дворник уже успела дорожки расчистить. Да так, что приятно глянуть с высоты четвертого этажа – ровненькие, широкие, – сообщила наша читательница Людмила.

Жители домов по улице Московской недавно обратились в редакцию и попросили написать о самом трудолюбивом работнике коммунальной службы.
Светлану застали во время небольшого перерыва. Это не первая ее встреча с газетчиками. В объективе камеры фотокорреспондента она была как один из лучших коммунальных работников в прошлом году. И в этом не намерена уступать позиций.
В легкой сине-оранжевой ветровке, надетой поверх куртки, в рабочих перчатках и сапогах-«дутиках» около шести утра она выходит на привычный «маршрут». Интересуюсь: не холодно?
– Есть фуфайка. Но в ней работать жарко, даже в минус 14, – удивляет ответом собеседница.
Первым делом она спешит освободить от снежного плена заметенные за ночь подходы к подъездам. Берет в руки привычный инструмент – пластиковую лопату.
– Давно не припомню такой снежной зимы, – делится она впечатлениями.
Мороз, по признанию работницы коммунальной службы, – не самое страшное из того, что есть в ее работе. Пушистый снег буквально подпрыгивает на лопате, ложась в высокие сугробы. Гораздо тяжелее, отмечает собеседница, убирать его в оттепель. Мокрый снег – тяжелый и прилипает к лопате.
Проходя по расчищенной дорожке, удивленно отмечаем: еще пару часов назад эти сугробы в половину человеческого роста были снежной целиной. К слову, район, который обслуживает Светлана, коммунальщики в обиходе так и называют «целина».
В этот день дворнику, можно сказать, повезло. На помощь поспешил механизатор Федор Громыко. После обильных осадков его «Беларус» в каждом дворе ждут с нетерпением. Расчистив наиболее трудные участки, тракторист поспешил на другие.
– Бывает, кто-то из 15 работников, обслуживающих улицы города, заболеет. Тогда  на помощь приходят коллеги с других участков. Светлана в этом отношении – палочка-выручалочка, – рассказывает старший мастер «Добрушского коммунальника» Светлана Болсун.
Наталья ВАСИЛЬЕВА
Фото Евгения УСТИНОВА