Председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей считает профилактику и диагностику заболеваний предпочтительнее лечения. “ДК” узнавал, почему?

Опубликовано вт, 21/01/2020 года - 17:50
Автор статьи

Подставить плечо областной власти  добрушским медикам для завершения затянувшегося ремонта в центральной райбольнице выразил готовность председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей. 

Об этом сегодня глава областной вертикали власти сообщил в Добруше на встрече с коллективом медработников. В беседе Геннадий Соловей высоко оценил усилия коллектива по укреплению материально-технической базы медицинской отрасли района. Сделано, действительно, немало. 

По информации главного врача ЦРБ Надежды Белоглазовой, в районе имеется достаточно разветвленная и оснащенная сеть медучреждений. Медицинскую помощь оказывают в 34 объектах здравоохранения: больничном стационаре, поликлинике, отделении консультативной педиатрической помощи в Добруше, филиале ЦРБ в Тереховке, семи амбулаториях общей практики, 20 ФАПах, трех  фельдшерских здравпунктах. 

Модернизация центральной больницы началась в 2006 году. Разработана проектная документация, отремонтирована кровля, терапевтическое отделение, обновлен пищеблок, больничные палаты и другие помещения. Несмотря на прекращение централизованного финансирования, работы по обновлению материальной базы объектов здравоохранения продолжаются и сегодня. Частично – за средства из областного и районного бюджетов, отчасти – за собственные деньги медучреждения. 

Только в минувшем году направлено на ремонты около 254 тысяч рублей. Кроме ЦРБ выполнены кровельные работы, установлена пожарная сигнализация в отделении консультативно-педиатрической помощи, улучшились условия для больных и работы персонала с окончанием ремонта в терапевтическом отделении и прачечной филиала ЦРБ в Тереховке, заменены двери и оконные блоки в Кормянской амбулатории общей практики… И это далеко не полный перечень сделанного. Примечательно, что при недостатке финансовых средств часть необходимых строительных работ медработники выполнили своими силами.

При посещении главой области педиатрического отделения главврач центральной райбольницы Надежда Белоглазова с гордостью показывала новый линолеум на коридоре, обновленные палаты, помещение буфетной, где нашлось достойное применение мастеровитым рукам врачей, медсестер, санитарок…

Заинтересованным оказался обмен мнениями о закреплении медицинских кадров. На Добрушчине, по словам руководителя коллектива медработников,  для этого делается немало – от профориентации до обеспечения молодых специалистов жильем. Не случайно обеспеченность врачами в районе – на уровне 99,5 процента. 

Завершение капремонта в акушерско-гинекологическом отделении вчера и сегодня – это наболевшая проблема не только для людей в белых халатах. Выделенные для лечения гинекологических заболеваний в хирургическом отделении больницы 10 коек проблему решают лишь отчасти. Да, здесь ежегодно пролечивается до полутысячи больных. Вместе с тем, в учреждения областного центра из Добруша направляются для лечения и обследования около 350 женщин с патологиями беременности и «сопутствующими» заболеваниями. Открытие акушерско-гинекологического отделения не только повысило бы качество лечения  женщин, но и улучшило бы и санитарно-гигиенические условия для пациентов, диагностические возможности больницы.

Говоря о существенной финансовой подпитке медицинской отрасли региона – а на совершенствование материальной базы и техническое переоснащение медучреждений региона в последнее время направлено около 15 миллионов рублей, – Геннадий Соловей подчеркнул свое жесткое требование: выделенные бюджетные деньги следует использовать рационально и с максимальной пользой.

Лечение болезней, конечно, дело нужное. Но есть и другая сторона «медали». Как же лично руководитель области относится к теме здорового образа жизни? Об этом медики спросили у Геннадия Соловья .

Чтобы  намерения жителей области по поддержанию своего здоровья реализовывались, в регионе делается немало, отметил глава области.  Недавно вошла в строй лыже-роллерная трасса. В этом году в Гомеле планируется открыть два бассейна – в Новобелице и на улице Портовой.

- Что здоровье нужно беречь смолоду – истина известная. На мой взгляд, лучше заниматься диагностикой и профилактикой заболеваний, чем потом – их лечением. Очень важно каждому найти время для себя - и в плане занятий спортом, и в плане внимания к своему здоровью, - председатель облисполкома был предельно откровенен.

Николай ЖДАНОВИЧ
Фото Евгения УСТИНОВА